Уважаемые читатели, давно хотел написать о продуктах питания и напитках по одной простой причине: я этим активно занимался последние почти 20 лет. Я постараюсь не называть никаких известных брендов продуктов и напитков, да и не в этом суть. Принципы универсальны. Я также не буду касаться здесь продуктов с ГМО и продуктов Премиум класса. Первые, очевидно, не нужно покупать ни в коем случае, а вторые доступны очень немногим не только в России, но и в мире.

Первое, что делает любой производитель, особенно, крупный, он определяет кому он будет произведенное продавать. Это называется целевая группа. Поскольку богатых гораздо меньше чем бедных, то и дорогого нужно производить гораздо меньше. Все мы знаем, что есть страны богатые и бедные.

Поэтому мировые производители продуктов питания и напитков разделили весь мир на 3 группы: А – условный золотой миллиард, В – Восточная Европа и приравненные к ней страны и С – третий мир. Один и тот же товар, с одним и тем же названием производится для каждой из этих групп на отдельных заводах и весьма чувствительно отличается по качеству. Причем по качеству часто гораздо сильнее чем по цене. Если, например, это паштет, то качество и даже вид мяса в нем будет различным, будут убраны вовсе или уменьшены более дорогие компоненты для групп не А, там будет больше консервантов, оцветителей ароматизаторов, стабилизаторов и пр. Производители различный состав одного и того же продукта объясняют так: мы должны учитывать предпочитания различных рынков и продовольственные, кулинарные и национальные особенности каждой страны. Во как красиво!

На что следует обращать внимание?

Пищевые добавки. В ЕС были разработаны, систематизированы и утверждены так называемые пищевые добавки, которые добавляются в пищевые продукты в технологических целях. Нечто подобное существует во многих странах мира. Вы их можете найти в описании состава любых продуктов, которые покупаете в магазине. Они обозначаются буквой Е с трехзначным номером. Это:

Красители Е100-Е199, Консерванты Е200-Е299, Антиоксиданты Е300-Е399, Стабилизаторы и эмульгаторы Е400-Е-599, Усилители вкуса и аромата Е600 – Е699.

Практически не существует на массовых рынках продуктов без вышеуказанных добавок. Эти добавки постоянно совершенствуются и сейчас определенной комбинацией этих добавок можно из абсолютно никчемного и низкокачественного продукта сделать красивый, ароматный и вкусный. Закономерность и практический вывод очень простой: чем больше в описании содержания продукта различных Е, тем менее качественный это продукт. Из этого нет никаких изключений. Можете посмотреть количество Е в тех продуктах, которые американцы называют Junk food или „мусорная, вредная, суррогатная еда“. Пример такой еды: чипсы, снэки, любой фаст-фуд, газированные напитки и пр. Производство этих продуктов исключительно дешево, они носят высокую маржу и очень агрессивно рекламируются. Иногда доля рекламных расходов составляет 1/3 его цены.

Проблема со всеми добавками еще в том, что они плохо выводятся из организма и их накопление ведет к появлению различных болезней. Тогда вступает в силу другая отрасль продуктов для человека, называемая фармацевтикой. Вам предлагают и также активно рекламируют различные лекарства от всего, предлагающие легкое решение нелегких проблем. Представители различных фармацевтических фирм обязательно посещают всех врачей в любой стране мира и предлагают деловые контракты: чем больше он выпишет рецептов на препараты именно этой фирмы, тем больше его ежемесячный бонус. Не все врачи соглашаются, но большинство да. И вы попадаете в очередной круг саморазрушения: после продуктового в фармацевтический.

Агрессивная реклама. Случай агрессивной рекламы – это то, что вас должно насторожить. Обычно такая реклама связана с продуктами, которые без рекламы едва ли купят. То, что рекламу оплачивает покупатель, надеюсь не нужно объяснять. Чем больше рекламная составляющая, тем дешевле содержательная и ценностная составяющая продукта. Для этого давно и очень умными людьми разработаны различные методы: постоянно повторяющиеся клипы по телевизору, очень известные люди, которые как бы пользуются этими продуктами и получают огромные гонорары и пр. Например, самый большой рекламодатель в мире – это фирма по производству продуктов ухода за телом. За ними следуют производители газированных напитков, пива и пр. Там рекламная составляющая это почти 30-40% цены – вы платите эти деньги фирме производителю за то, что покупаете именно ее продукты. Ну есть же умные люди! Вы вероятно обратили внимание, что медленно, но неуклонно увеличивается количество времени, которое занимает реклама на ТВ. Это самый эффективный канал рекламы и на фоне падающих доходов населения во всем мире растёт напряженность среди производителей за деньги покупателя. Ну и рекламные бюджеты соответственно.

Расположение продукта на магазинной полке. Это страшно важно и связано с особенностями человеческого восприятия. Самые продаваемые продукты и часто с самой высокой наценкой находятся на уровне ваших глаз или очень близко. На нижних полках – самые дешевые.

Это также очень важно. Все супермаркеты во всем мире построены по строго научному принципу: при входе вы попадаете в зону красиво выглядящих фруктов и овощей. Человеку свойственно хорошее отношение к плодам земли, это должно создать у вас положительные эмоции при входе. Хорошее настроение помогает вам легче расстаться с деньгами. Сам ваш проход от входа в магазин до кассы построен таким образом, чтобы вы прошли через как можно большее количество полок, т.е. самые покупаемые продукты (хлеб, молочные, алкоголь) размещены так, что вы должны пройти мимо полок с ненужными вам продуктами. Это называется случайные покупки, т.е. то, что вы не собирались, но купили проходя мимо.

Как формируется цена на продукты на полке супермаркета. Вам, вероятно, покажется, что это все очень просто: вот есть цена производителя или дистрибутора, вы доставляете этот товар в магазин, магазин добавляет некоторую наценку и выставляет на полку. Ух, вы натурально не понимаете. Все совсем не так.

Производитель. Естественно старается найти некоторый разумный компромис между все таки более менее приемлемым качеством, ну или в крайнем случае не откровенно вредным, и конкурентной ценой, поскольку производителей много. И сейчас основная проблема не произвести, а продать. Между крупными производителями идет не конкуренция, а война, хотя и подпольная. В этой войне разрешено все: более низкое качество сырья, отказ от более дорогих и полезных составляющих, увеличение количества различных добавок, рекламных бюджетов и пр. Увеличение рекламных бюджетов увеличивает продажи, но оно не должно очень сказываться на цене – это важное оружие в конкурентной борьбе. Поэтому решение логично – еще более дешевые составляющие. Цель одна – ваши деньги.

Розничная торговля. Вот вы произвели продукт и нужно его продать. Конечно вы начинаете с крупных розничных сетей, где продажи могут быть очень большими. Некоторые ведущие европейские сети имеют около 10 000 магазинов. Это очень много. Все производители делятся на 2 неравные группы:

1.Глобальные продуктовые империи (их всего около 10) с фантастическими рекламными бюджетами и узнаваемыми во всем мире брендами. Это марки, которых не может не быть в магазине и они носят ему большую прибыль. Эти производители договариваются с глобальными торговыми сетями на особых условиях.

2.Все остальные. Вот здесь начинается рекет со стороны торговых сетей. Я вам просто приведу пример моего договора о продаже с одной из больших сетей. Это просто типовой договор. Все нижеприведенное это % скидки от моей цены, которую я, всё это зная, естественно завышаю. Хотя и не очень много, конкурентов хватает.

Основная скидка – 15%, промоциональная -7%, компенсация магазину за брак, порчу и пр. – 1%, новый магазин – 800 евро, новый продукт – 400 евро, бонус развития продаж -3%, маркетинг – 2 %, оплата поставленного товара через -40-60 дней, если сразу еще -5%.

Таким образом, я как партнер магазина оплачиваю ему все: зарплату сотрудников, строительство новых магазинов, развитие, создание собственных марок, которые позволят ему отказаться от работы со мной.

Собственные марки. Большие торговые сети создают, так называемые, собственные марки. Т.е. они не покупают какие-то ваши, даже очень известные, а заказывают некоторый продукт у крупного производитель с собственным именем, ну например «Мой садик». Тогда они как обладатели собственной марки легко могут сменить поставщика и еще более монополизировать рынок. Большинство этих продуктов собственных марок очень дешевы и носят высокую маржу торговой системе. Хотя есть собственные марки и в премиум сегменте.

Теперь давайте попробуем сделать некоторые практические выводы из вышесказанного.

А.)Никогда не покупайте продуктов с ГМО

Б.)Старайтесь покупать продукты и напитки с минимальным количеством пищевых добавок Е. Здесь есть также еще одна важная составляющая. Есть добавки не полезные, есть вредные и есть очень вредные. Все эти данные можете найти в сети. Только пример. Достаточно долгое время в СССР и потом в России в качестве консерванта для красной икры применялась добавка Е239 или уротропин, абсолютно запрещенная в ЕС как очень вредная (была разрешена только для сыра Пекорино). Запретили его в России только в 2010 г. Выпишите все вредные добавки и проверяйте в магазине перед покупкой. Особенно это касается питания детей и подростков.

В.)Старайтесь не покупать широко и агрессивно рекламируемые продукты. Вы платите за рекламу и не очень хорошее качество.

Г.)Если у вас есть возможность покупайте продукты не массовых производителей, а на рынке, у бабушек и пр. Если есть какая-то собственная земля, выращивайте что сможете сами.

Д.)Не покупайте фаст-фуд и вредную еду типа чипсов, снэков, газированных напитков. Не покупайте концентраты и еду которую просто нужно залить горячей водой.

Е.)Алкогольные напитки русского производства делятся на 2 основные группы: очень качественные, но очень дорогие и массовые, весьма не качественные, а иногда и просто вредные. Нелегальные напитки вообще не обсуждаем. Есть небольшие исключения типа неплохого шампанского. Почему я написал русского? Потому, что в ЕС это также частично справедливо, но там вы можете найти за очень небольшую цену напитки вполне хорошего качества. Кроме того система контроля эффективна, а коррупционная составляющая меньше. Как пример: вина Испании и французского Лангедока и Русийона. Поскольку долгое время моя фирма занималась дистрибуцией продуктов и напитков самого высокого класса, мне было интересно сравнить цены на тоже самое в России (данные только по Петербургу за 2017). В среднем в России цены примерно в 3 раза дороже. Разумеется есть таможенные пошлины и пр., но не настолько же.

Ж.)Старайтесь не покупать замороженные продукты. Это в принципе не плохо, но здесь есть одна тонкость: вы никогда точно не знаете когда этот продукт был заморожен, может неделю назад, а может и 5 лет. Ну а этикет меняется очень легко. Особенно важно это для мясных и рыбных продуктов.

З.)Старайтесь больше готовить сами из продуктов ясного происхождения, а не покупать полуфабрикаты и консервированные продукты. Это дешевле, вкуснее, более полезно для вашего здоровья, а особенно здоровья детей.

И.) Старайтесь как можно меньше пользоваться лекарствами. Есть, разумеется, критические случаи, но не становитесь рабом фармацевтики.

Заключение. Я уже упоминал выше, что качество жизни и продуктов питания определяет продолжительность жизни. Продолжительность жизни и в СССР и в России значительно ниже, чем в развитых странах. Сейчас есть опубликованные данные за период от 1940 до 2017. После провала средней продолжительности жизни в период 1940-1945 гг (не только в СССР), по очевидным причинам, она начала очень быстро расти, достигнув в СССР пика 70,5 лет в 1964-1965 гг. С этого времени она неуклонно снижалась весь Брежневский период упав до 67,8 лет в 1981. Полный провал произошел в 1992-1994 гг. Точные данные найдете в сети. Во всех развитых странах продолжительность жизни неуклонно повышалась. По данным www.statdata.ru по этому показателю мы находимся на 123 месте в мире (70,5 лет). Более 30 стран мира имеют продолжительность жизни более 80 лет. Кстати, продолжительность жизни в Москве и С.Петербурге очень отличается от средней в России, что связано с лучшим качеством жизни и питания.

Надеюсь, что хотя бы немного был вам полезен. Так что приятного Вам аппетита и на здоровье! С наступающим 2018!

Евгений Реутов, khazin.ru
Иллюстрация – Клара Петерс (1594-1657). Натюрморт с таццой и фруктами