5 декабря наконец стало известно о том, сможет ли РФ принимать участие в зимних Олимпийских играх этого года.

Главный итог – дисквалификация Олимпийского комитета России. Пожизненно отстранён от Олимпийских игр вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко. Членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в Международном олимпийском комитете приостановлено.

“Незапятнанные” спортсмены – то есть не замешанные в допинговых скандалах – смогут принять участие в ОИ – но под нейтральным флагом, не под флагом РФ.

Российская федерация должна выплатить в пользу Международного олимпийского комитета штраф в 15 миллионов долларов – это компенсация расходов МОК на расследование в отношении российских спортсменов и чиновников.

`

Таков итог заседания исполкома МОК (Международного олимпийского комитета), проходившего за закрытыми дверями (на входе даже участники сдавали мобильные телефоны) в швейцарской Лозанне.

Российские телеканалы сообщили, что представителям российской делегации – Александру Жукову, Виталию Смирнову и фигуристке Евгении Медведевой – не дали выступить после того, как доклады функционеров МОК с обвинениями в адрес российских олимпийских чиновников были зачитаны.

Напомним, причиной такого решения МОК стали скандалы с допингом, который, по мнению МОК, при “спонсорстве государства” принимают российские спортсмены. Президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков сегодня сообщил, что факт “государственной поддержки” допинга в России в докладах, прозвучавших на заседании, не подтвердился:

– Обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились. Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения, – сказал Жуков.