Источники, близкие к администрации президента и РПЦ, сообщили Русской службе BBC, что администрация Петербурга заморозила вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Ранее по сообщению губрентатора Г.Полтавченко, решение о передаче собора РПЦ было принято. Музей должен был оказаться в пользовании церкви уже к Пасхе 2017 года. Однако активное сопротивление этому решению, которое оказала общественность Санкт-Петербурга, привело к тому, что музей сохранился и до сих пор функционирует в прежнем объёме, а количество полномочий РПЦ в Исаакие (их и до этого решения было много) не увеличилось.

Полититические консультатнты считают, что власти испугались протестов и дали задний ход. При этом власть не будет публично объявлять о том, что меняет своё решение, – а просто спустит вопрос “на тормозах”. Многие эксперты считают, что после выборов власть тоже не рискнёт возвращаться к теме передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Напомним, согласно официальным опросам общественного мнения, около семидесяти процентов жителей Петербурга категорически против передачи собора церкви. По неофициальным опросам, которые проводили онлайн-порталы, пресса, независимые социологи, категорически против передачи Исаакиевского собора РПЦ – от 84 до 95 процентов жителей города, и 2 процента выступают за это решение.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин прокомментировал ситуацию:
– Я думаю, администрация Петербурга больше не будет возвращаться к этой теме. РПЦ потеряла свою могучую силу, прежнюю мощь. Путин теперь заявляет, что он светский человек, раньше такого слышать не приходилось, он подчеркивал, что он православным. Его появление на архиерейском соборе РПЦ оказалось кратковременным и не столь радостным, как ожидалось. Самому патриарху президент посоветовал больше отдыхать и меньше работать. Вообще, складывается ощущение, что Путина РПЦ не совсем устаивает. Патриарх не смог реализовать просьбу президента о признании церковью останков царской семьи подлинными и окончательно решить эту проблему уже в этом году. Патриарх какие-то шаги навстречу сделал, но не полностью. В этих условиях вполне возможно отнять у патриарха такую игрушку как Исаакиевский собор.

Фото – Исаакиевский собор, соцсети