О человеке, который разрушил много судеб в российском спорте, о Григории Родченкове, известно немного. Но, когда высняются детали, портрет получается в духе “шекспировских страстей”.

Все профессионалы, которые работали с Родченковым – или не работали, но трудятся в той же сфере – а сфера эта очень узкая, – говорят, что он гений.

Наталья Калугина, спортивный обозреватель, рассказывает в интервью на радио:

– Для того, чтобы узнать, кто такой Григорий Родченков, не надо было быть знакомой с ним лично. Достаточно было поговорить с любым из медиков, необязательно даже спортивным, — их мир узок. И каждый говорил: «Гриша – гений». Его могли любить или не любить – чаще было второе, но с точки зрения профессиональной репутации каждый говорил о Григории Михайловиче в превосходных степенях.

Родченков, сбежавший из России в январе 2016 года, сегодня является главным информатором ВАДА по делу о допинг-пробах российских спортсменов. Местонахождение Родченкова неизвестно. Его прячут под программой защиты свидетелей.

Родченков открыто обвинил россиийских призёров Олимпиады 2014 года, проходившей в Сочи, в употреблении запрещенных веществ с целью улучшить спортивные результаты. В результате последовавшего затем расследования РФ лишилась 10 уже завоёванных медалей, а вся сборная была отстранена от участия в Олимпиаде будущего года в Южной Корее. Что будет дальше, никто не знает.

Подробнее всех несентиментальную историю Родченкова осветил телеграм-канал Незыгарь:

“Родченков приходит в Антидопинговый центр в 2005 году, и с 2006 по распоряжению Фетисова назначается руководителем ФГУП Антидопинговый центр.

В 2011 году подчиненные Виктора Петровича Иванова из ФСКН проводят операцию задержания Марины Михайловны Романовой-Родченковой и её мужа при передаче пяти граммов тестостерон-пропионата завербованному агенту Коновалову. В квартире Родченковой проводятся обыски. В результате ФСКН заводит уголовное дело в отношении организованной преступной группы по торговле допингом во главе с руководителем «Российского антидопингового центра» Григорием Родченковым. Следствие доказывает, что Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы.

Одновременно, ФСКН в апреле 2011 года предъявляет Родченкову обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». В мае на его счета был наложен арест, а дело передано в суд.

После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз, явно не устроивший следствие — шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

В итоге сам Родченков внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре всё же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещённых веществ господину Коновалову. Сам Григорий Родченков во время судебного дела и вынужденного лечения от шизофрении свой пост не покидал и остался на нём даже после обвинительного приговора близкой родственнице. Дело было неожиданно закрыто в 2012 году. Отчего и почему – домысливать не будем. В 2014 году Родченков успешно работает на Олимпиаде в Сочи”.

Напомним, Родченков считается изобретателем анаболического коктейля для спортсменов – “Дюшес”, или “коктейля Родченкова” – смеси из стероидов и алкоголя.

Бывший глава антидопинговой службы России Николай Дурманов так отзывается о Родченкове в интервью изданию “Вечерняя Москва”:

– Поэт, художник, эксцентрик… Абсолютный эксцентрик. С непредсказуемой реакцией. Говорят, что «гений и злодейство — вещи несовместные», но, боюсь, это не тот случай.

Родченков

https://www.gofundme.com/how-is-grigory

Григорий Родченков в США

В интервью, показанном на российском канале НТВ в программе “Центральное телевидение”, Родченков сказал о себе:
— Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа. На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками… Я уже пуповину перерезал, былого не вернуть.

Фото – Г. Родченков в США