В третьем, окончательном чтении Госдума приняла правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Как и ожидалось, документ предусматривает повышение МРОТ в два этапа.

Решение было принято единогласно. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 85% от величины прожиточного минимума. В настоящее время это 9489 рублей.

Начиная с 1 января 2019 года показатели МРОТ и прожиточного минимума сравняются. МРОТ всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению минимального размера оплаты труда.

Напомним, что споры вокруг данного вопроса велись на протяжении четверти века – двадцати пяти лет. Однако не так давно президент РФ Владимир Путин пообещал, что власти повысят МРОТ, и подчеркнул, что люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума.

На рассмотрение Думы проекты был вынесен в ноябре. Подготовкой занимались МЭР, Минфин и Минтруд по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.