Праздники и продолжительные выходные в целом могут быть очень полезны для человека, а вот обёртки от подарков, петарды, игрушки и прочие расходные материалы от яркого празднества приносят лишь большее количество мусора.

Несколько советов, как провести грядущие праздники без вреда для окружающей среды.

Выбирайте настоящую елку

«Живые деревья гораздо экологичнее искусственных. Они очищают воздух, сохраняют воду и обеспечивают места обитания в дикой природе», — сказал Билл Ульфельдер, исполнительный директор The Nature Conservancy в Нью-Йорке, в интервью HuffPost.

Искусственные деревья часто изготовлены из пластика, содержат вредные для здоровья вещества и оставляют довольно большой углеродный след. Впрочем, если вы приобретаете искусственную елку у проверенного производителя и планируете использовать ее многократно, риск значительно уменьшается. Живые деревья лучше приобретать на специальных базарах, для которых их выращивают заранее, а не привозят из леса.

Используйте светодиодные лампы

Светоизлучающие диоды или светодиодные лампы потребляют значительно меньше энергии, чем их традиционные аналоги. Будучи более энергоэффективными, светодиоды безопаснее для окружающей среды, а также экономят деньги на вашем счету.
Вы также можете выбрать меньшее количество лампочек или купить рождественские гирлянды на солнечных батареях.

Хорошо подумайте, прежде чем покупать праздничные подарки. Возможно, будет лучше обойтись меньшей покупкой, зайти в ближайший магазин, когда остальные стоят в пробках и загрязняют воздух выхлопными газами, или выбрать вещь из переработанных материалов. Еще один способ уменьшить количество отходов — исключить предметные подарки или пожертвовать часть из них на благотворительность.

Выбирайте экологически чистую упаковку

новый год, животный мир, кошка

«Очень важно контролировать все материалы, которые мы производим в больших количествах, чтобы иметь меньший загрязняющий след. Я стараюсь выбирать упаковку из материалов, подлежащих вторичной переработке», — сказал Ульфельдер.

По его словам, повторное использование становится вдвойне важным во время праздничного сезона, когда приобретается много одноразовых предметов. Вы также можете сохранить и повторно использовать подарочные пакеты, ленты и украшения.

Не забывайте о еде

Праздники – это время больших встреч и переполненных столов, поэтому важно помнить о пищевых отходах. Старайтесь не покупать больше, чем сможете съесть, и рационально использовать остатки.

Лучше всего покупать продукты, выращенные местными фермерами, и отдавать предпочтение блюдам на основе растительных ингредиентов. Если вы живете за городом, отличный способ минимизировать органические отходы — выбросить остатки пищи в компост.

Оцените свой углеродный след

Конец года – самое время, чтобы оценить ваш углеродный след и компенсировать его. «Все мы в нашей повседневной жизни способствуем изменению климата. Когда ездим на работу или включаем свет, мы добавляем определенное количество углеродного загрязнения», — сказал Ульфельдер.

Организация по охране окружающей среды The Nature Conservancy рекомендует использовать калькулятор углеродного следа на веб-сайте Калифорнийского университета Беркли или на других подобных ресурсах. В таких программах вам предлагается ответить на вопросы о вашем транспорте, количестве поездок, употребляемой пище и многом другом. В конце они выдают оценку вашего углеродного следа.

Чтобы компенсировать свой углеродный след, вы можете принять участие в посадке деревьев или продвижении возобновляемых источников энергии.

Выходите на улицу

В новогодние праздники мы любим собираться в тепле, за столом, на торжественных мероприятиях. Но на самом деле куда больше радости может принести прогулка на открытом воздухе.

Праздничный сезон – отличное время для общения с природой. Правда, в разгар уличных зимних развлечений также не стоит забывать о собственной безопасности и бережном отношении к окружающей среде.

Источник / Фото: Pixabay