Вчера Екатеринбургских учеников из лицея № 130 сняли с уроков и в принудительном порядке отправили в кинотеатр “Салют” на просмотр российского фильма “Легенда о Коловрате”. Билеты школьники покупали за свой счёт.

Про инцидент стало известно от возмущённой мамы одного из школьников. Выяснилось, что у всех учащихся восьмых классов лицея № 130, расположенного на ул. Студенческой, отменили уроки и заставили по морозу идти в кинотеатр. Мало того, что с детей потребовалось самостоятельно купить билеты, стоимостью 99 рублей, так они ещё и замёрзли, добираясь до места просмотра.

Уроки, соответственно, они пропустили, и что показательно – фильм “Легенда о Коловрате” учащимся просмотреть всё равно не удалось. По техническим причинам показ сотрудникам кинотеатра запустить не удалось, и ученикам предложили на замену… мультик.

Родители в недоумении: возможно, таким образом фильму поднимают рейтинги? Но тогда почему за счёт детей? Появилась версия, что в лицее получили какую-то разнарядку из управления образования.

Школьники час просидели в кинозале, откуда их не выпускали учителя, а потом разошлись по домам.

В лицее утверждают, что инициатива исходила от классных руководителей, и родителям предложили идею, как необязательную к исполнению. Якобы, кто не желал идти в кино, оставался заниматься с педагогами. Также руководство школы подчеркнуло, что пешком никто не ходил и в минус 20 °С не мёрз, потому что рядом проходит троллейбусный маршрут, следующий прямиком до кинотеатра.

Начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева часть догадок решительно опровергла, заявив, что никаких распоряжений от департамента не поступало. Также в департаменте пообещали выяснить, на каком основании в учебное время детям предлагают просмотр фильма.