Роскачество публикует на своем сайте мнение исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, которая пытается объяснить почему в мясной продукции многих торговых марок могут быть обнаружены несвойственные ей ДНК. Эксперт утверждает, что чаще всего в продукции обнаруживаются незначительные «следы» не заявленных ингредиентов, что является всего лишь технической погрешностью.

«На волне интереса потребителей к мясной продукции, в прессе то и дело появляются шокирующие заголовки, касающиеся продовольствия: например, о человечине в колбасе. У специалистов мясоперерабатывающей отрасли такие сообщения вызывают праведный гнев, так как во всех этих историях, как правило, обнаруживаются следовые значения ДНК, которые в большинстве случаев неизбежны на производстве. Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Это проблема, которая назрела и стоит очень остро.

Дело в том, что сейчас для анализа видового состава продукции используется качественный (результат да  нет или нашли  не нашли), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК. Технологии не стоят на месте, методы постоянно совершенствуются и сейчас уже открыто говорят о том, что, скажем, криминалисты легко обнаруживают на месте преступления ДНК, даже если была проведена тщательная уборка с целью заметания следов.

В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже продукт из говядины. Вот в таком случае ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе (или фарше). Однако намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал, и, если использовать количественный метод, это сразу станет понятно, так как содержание курицы будет незначительным  следовым.

На упаковках кондитерских изделий иногда встречается надпись: продукт может содержать незначительное количество (следы) арахиса, молока и других компонентов. То есть всего того, что есть в наличии на производственной площадке, но не использовалось намеренно при изготовлении данного продукта.

Отсутствие нормирования технически неустранимых примесей в мясной отрасли  это высокий коррупционный риск. Ведь обнаружение незаявленных в маркировке компонентов и ингредиентов, которые не использовались при производстве конкретного пищевого продукта, влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. И подобным обвинениям все чаще подвергаются добросовестные производители, продукция которых всегда на виду, да и сами они никуда не прячутся. А о тех, кто намеренно заменяет говядину курицей как правило ничего не слышно, потому что зачастую их попросту не находят по адресу изготовителя, указанному на этикетке.

Коррупционный риск проявляется также в ситуации, когда, например, при проведении плановой проверки предприятия контрольно-надзорные органы никаких нарушений не находят, так как производитель добропорядочный и никаких нарушений попросту нет. Но в нынешней ситуации всегда есть возможность найти следовые ДНК и оштрафовать.

При этом в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии 2013/99/EU от 19.02.13 г. в странах Евросоюза при лабораторных исследованиях принимают, что продукт содержит незаявленную компоненту, если ее содержание превышает 1%. Таким образом, для установления факта фальсификата требуется также проведение количественной оценки.

По этим причинам Национальный Союз мясопереработчиков считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос и установить, что содержание 0,9% и менее компонента животного происхождения в мясной продукции следует считать случайной или технически неустранимой примесью.

Решение этой проблемы позволит предприятиям отрасли избежать репутационных рисков, претензий со стороны контролирующих органов и уменьшит возможность для коррупции. Поэтому в настоящее время Союз ведет активную работу по определению нормативов следовых значений и закреплению их в соответствующих регламентирующих документах.

Но так как внесение изменений  дело небыстрое  еще не раз мы увидим подобные сообщения в СМИ».

источник