Заявление 29-летнего российского биатлониста Тимофея Лапшина о специальной натурализации было одобрено Министерством юстиции Южной Кореи 27 февраля.

Лапшин тогда написал на странице в соцсети:

“Друзья! Теперь, когда наконец завершился процесс получения гражданства, я официально могу сказать о том, что с данного момента я буду представлять сборную Кореи! Иногда жизнь поворачивается так, как ты даже не мог предположить. Еще какое-то время назад я даже представить себе не мог, что буду соревноваться не под российским флагом. Для любого профессионального спортсмена главное – это иметь возможность реализовать себя.”

Лапшин

Лапшин сразу же вошёл в сборную Южной Кореи по биатлону. Он уже год выступает на стороне южнокорейцев в различных соревнованиях. Справедливости ради следует сказать, что в российской сборной Лапшина уже считали “возрастным” спортсменом и не связывали с его именем перспективы побед.
Тренер мужской сборной Тюменской области Максим Кугаевский рассказывал спортивным журналистам, почему контракт с Лапшиным и ещё несколькими спортсменами не был продлён:

– У нас новая концепция — теперь мы делаем ставку на тюменских воспитанников, на молодых спортсменов, которые в перспективе могли бы выступить на домашнем чемпионате мира 2021 года.

Теперь, с исключением РФ из олимпийских соревнований, Лапшин вообще оказался в числе немногих россиян, которые всё-таки будут принимать участие в Играх.

Лапшин

https://vk.com/timolapshin

Тимофей Лапшин:

– Решение выступать за другую страну далось очень непросто, но обстоятельства сложились так, что я был вынужден так сделать. Определяющим при принятии решения о смене гражданства стал тот факт, что в Союзе биатлонистов России согласились меня отпустить и не стали настаивать на „карантине“. Я благодарен руководству СБР за такую позицию. Плюс в сборной Кореи в меня поверили и быстро решили вопрос с гражданством.

Спортивным журналистам Тимофей уже рассказал о том, что хорошо изучил олимпийскую трассу, так как тренировки сбороной Южной Кореи по биатлону проходят именно на ней.

Напомним, ранее ещё несколько россиян, в частности, биатлонисты Анна Фролина (Булыгина), Александр Стародубец и Екатерина Аввакумова, – получили гражданство Южной Кореи для выступления в составе сборной этой страны. Тренерская команда из России во главе с Андреем Прокуниным также переехала в Корею. С недавних пор в сборной этой страны также работает врач из Тюмени Сергей Гилев. Заметим, что ранее биатлон – спорт, в Южной Корее практически не известный, был для этого азиатского государства провальным с точки зрения перспектив на Олимпиаде, которая будет проходить в городе Пхёнчхан.

Все спортсмены, перешедшие под флаг Южной Кореи, не прошли отбор в национальную сборную РФ. Однако на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене в индивидуальной гонке Аввакумова, например, опередила всех представителей России.

Фото – Тимофей Лапшин, соцсети