22 декабря советскому и российскому писателю, сценаристу, автору детских книг, придумавшему Дядю Федора, Кота Матроскина, Почтальона Печкина и, конечно, Чебурашку и крокодила Гену, исполнилось 80 лет. За почти полвека Эдуард Успенский придумал огромное количество персонажей, многие из которых не просто горячо любимы нардом, но уже стали частью его культурного наследия. Впрочем, персонажи Успенского известны и любимы не только в нашей стране.

Юбиляра поздравил президент России Владимир Путин. В телеграмме, размещенной в пятницу на сайте Кремля от имени президента России, сказано, что на книгах Эдуарда Успенского, “которые учат дружбе и взаимопомощи, прививают важные нравственные ориентиры, выросло не одно поколение граждан нашей страны и других государств”.

Президент так же отметил, что Успенский, который до сих пор активно занимается общественной и творческой деятельностью, “по-прежнему остается одним из наиболее востребованных и любимых детских писателей”.

Сам Эдуард Успенский в интервью газете Известия сказал, что не собирался становиться детским писателем специально.

“Я не выбирал, просто взял и написал. До этого занимался сатирическими миниатюрами, это еще в институте началось — писал для студенческих капустников. И как-то неожиданно вдруг что-то написалось и оказалось, что это — детское. Через какое-то время я вдруг с удивлением обнаружил, что пишу для детей проповеди. Я и до сих пор уверен, что мои книги — это собрание проповедей”.

Эдуард Николаевич уверен в том, что для того, чтобы стать писателем, необходима только ручка или клавиатура и желание что-то сказать миру.