Госкорпорация «Росатом» анонсировала пресс-тур для журналистов и блогеров на ПО «Маяк» в Челябинской области, который занимается в том числе переработкой радиоактивных отходов, для того чтобы опровергнуть доводы о выбросе с предприятия рутения-106.

В ходе пресс-тура специалисты намерены ответить на ряд вопросов о рутении, тема о выбросе которого уже неделю не покидает информационную повестку. В частности: «Что это за загадочный изотоп и существует ли он вообще? Как он может образоваться и как его обнаружить? Где та труба на «Маяке», откуда вылетает рутений? А можно понюхать и потрогать рутений?», сообщает «Правда УРФО».

Напомним, на этой неделе в СМИ появилась информация о выбросах рутения, которые, предположительно, могли произойти на ПО «Маяк». Однако позже Росгидромет заявил, что концентрация радиоактивного вещества на территории России в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой и никакой опасности для здоровья населения страны не представляет. Информация о выбросах с ПО «Маяк» также опровергли в «Росатоме».