Родственники детей, погибших и пострадавших в ДТП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, опубликовали петицию в адрес главы СКР Александра Бастрыкина, с требованием привлечь к уголовной ответственности чиновников Нефтеюганска, по их оценке, виновных в трагедии.

В частности жители Нефтяюганска требуют инициировать уголовные дела в отношении председателя спорткомитета администрации города Юрия Рудзинского, заместителя председателя спорткомитета администрации Нефтеюганска Анатоля Тычины и бывшего заместителя директора ДС «Сибиряк» Виктора Федина. Кроме того, граждане требуют освободить от уголовного преследования зампредседателя спорткомитета Нефтеюганска Александра Комарицкого.

В обоснование своих требований автор петиции ссылается на то, что недавно арестованный Комарицкий на момент ДТП замещал председателя спорткомитета, а значит, по версии следствия, нес ответственность за аварию. Между тем, в начале каждого календарного года спорткомитетом, конкретно, председателем спорткомитета утверждается календарный план, в котором прописываются поездки спортивных команд.

«То есть, в начала 2016 года Юрий Рудзинский утвердил, что в декабре 2016 года в Ханты-Мансийск поедут 24 акробата бороться за призовые места. Поездка и проживание всех 24 человек были оплачены. Но, мы знаем, что их было 60. Как поехали остальные? То есть, получается, поездка и проживание остальных, 36 человек должны были быть оплачены за счет средств ДС «Сибиряк». Директор Сибиряка Ирина Тарасова, сразу после ареста в СМИ заявляла, что она ничего не знала, ее подставили. Может быть и так. На момент ДТП Ирина Тарасова находилась в отпуске. Так же собственно, как и Юрий Рудзинский. Только Юрий почему-то гуляет на свободе, а Ирина арестована», – говорится в петиции.

Автор петиции отмечает, что Ирина Тарасова физически не могла участвовать в организацией поездки. В таком случае, указывается в обращении, этим занимался ее заместитель Виктор Федин. Однако он отделался увольнением.

«Кроме того, в начале 2017 года Юрий Рудзинский повысил в должности начальника отдела, который непосредственно отвечал за поездки детей Анатолия Тычину с начальника отдела до заместителя председателя спорткомитета. Это что, награда за детские смерти?!», – задается вопросом составитель обращения к Батрыкину.

Отметим, петиция появилась после того, как вчера, 27 ноября, суд отложил заседания по делу о смертельном ДТП, в котором погибло 12 человек. Это связано с тем, что у потерпевших появились 4 новых адвоката, которые попросили время ознакомиться с делом. Напомним, ранее суд освободил из-под стражи водителя грузовика, перевозившего негабаритный груз, Раиля Саитханова. Судья обосновала решение тем, что, согласно статье обвинения, предъявленной подсудимому, максимальный срок его нахождения в СИЗО истек.

Трагедия, напомним, произошла год назад – 4 декабря 2016 года. При столкновении пассажирского автобуса и грузовика погибли 12 человек, в том числе, 10 детей – воспитанников спортшколы «Сибиряк».

Источник