Уже длительное время в Челябинске не рассеивается смог. Промышленные выбросы, которые предприятия, не стесняясь, вываливают в атмосферу, стали причиной настоящей экологический катастрофы.

В соцсетях публикуются фотографии, где из-за смога не видно даже контуров зданий, а дороги и тротуары скрываются в дымке. В атмосфере постоянное превышение содержание вредных токсичных веществ. Родители жалуются, что дети кашляют и не могу нормально дышать. В детских садах города отменяют прогулки из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем не менее, несмотря на общественное возмущение, обстановка не только не становится лучше, а ухудшается.

Негатива добавили распространившиеся в начале октября слухи о радиационном выбросе в Челябинской области. Ходили разговоры о загрязнении, идущем с предприятия, занимающегося переработкой ядерного топлива, привозимого из Европы.

В конце сентября – начале октября станции стран Европы массово зафиксировали превышенное содержание рекдкого изотопа Рутения-106 в воздухе. Соответствцющие службы Германии сделали заявление, что источником является, предположительно, предприятие в России, на Южном Урале.

Все челябинские службы контроля, все службы регионы в один голос тогда говорили, что они этих веществ не фиксируют. И вот только сегодня Росгидромет сообщил, что, оказывается, измерения показали сильно превышенное содержание Рутения-106 в воздухе в этот период. Даже такие дозы изотопа считаются не опасными для человека – в обычной ситуации Рутений-106 вообще не фиксируется в пробах. Но почему они лгали?

Челябинцы в соцсетях пишут, что ситуация резко обострилась с тех пор, как город принял на себя новый губернатор Б. Дубровский. Многие сичтают, что именно он виноват в экологической катастрофе: он является лоббистом интересов кр в соцсетях пишутпуного капитала, которому и принадлежат заводы и предприятия, вредные производства города и области.отноотдноомтя

Комментаторы в соцсетях пишут под хэштегом, призывающим уволить министра экологии Челябинска Ирину Гладкову:

– Этой проблеме не первый год. Но ужесточение пошло с тех пор, как в власти пришёл Дубровский, даже не челябинец, желающий застроить пишут под хэштегомэтот город заводами. А эту женщину уже на пенсию, пусть за 10 000 – 15 000 рублей в телевизор говорит, какая экология плохая сейчас (и хорошая, когда за ложь хорошо платили).

– Вы действительно думаете, что увольнение к чему-то приведет?

– У моей дочки с мая этого года начались проблемы с носиком, ей три года! На днях приехали с санатория, ездили подлечиться. Приехали, а тут такое, дышать просто нечем, во рту горечь, “иней” черного цвета, невыносимый запах гари или каких то химикатов! Под другим постом читала, люди пишут не нравится переезжайте! Как так то??? У нас тут дом, работа, все близкие! Я родилась и выросла тут! Я люблю свой город и хочу тут жить! Когда же нас перестанут считать нелюдями! Крик души!

– Её вместе с семьёй в полном составе поселить возле ЧЭМК. Пусть нухают запах роз и тюльпанов.

– Виновата больше не она, а те, кто её туда поставил в таком качестве.

– Ведь очевидно, что проблемы начались с приходом Дубровского. Мы конечно чистым кислородом никогда не дышали, но и не задыхались. И не помню я, чтобы у нас патологически бесконечные НМУ были. Гнием с верхов, их и надо гнать.

– Вы думаете, что её увольнение что-то поменяет? Придет новый человек, которому так или иначе скажут что нужно делать и что говорить. Пока заводы приносят огромные деньги, мы – чернь никому не интересны.

– Была как-то раз встреча с ней. Она так хорошо улыбалась и говорила , о том ,что у нас в области показатели воздуха и радиации в норме. Приводила данные , красивая презентация и правильные слова. Как только пришло время задавать вопросы, она сообщила, что ее время закончилось. А вопросы то были простые – как дышать? Почему небо желто-зеленое? Какие меры по снижению выбросов и радиации? Держат людей за дураков!

– Всю эту кучку надо гнать… Еще лет пять назад таких проблем не было.

– Точно, не было такого до прихода команды Дубровского.

– Дело не в ней… Будет другая такая же …. Надо акцент делать не на увольнении а именно на очистные…..заводы как стояли так и будут стоять надо просто включать все эти фильтры или как их там называют…. А это очень дорого… Вот и экономят… А мы дохнем…
онт