Обращение активистов по поводу нарушения природоохранного законодательства привело к тому, что незаконной вырубкой в районе Заячьего острова займутся силовые структуры.

Экологи и общественность обеспокоены не только массовой вырубкой зелёных насаждений, но и сведениями о том, что в пойме реки Обь собираются строить снежный полигон. Как мы уже писали, весной, когда снег начнёт таять, вся грязь с улиц города, токсичные и опасные вещества, содержащиеся в дорожной снежной массе, мусор – всё это непосредственно начнёт попадать в реку.

По сообщению представителей МОО “Зелёный фронт”, участок компании “Партнёр” для строительства полигона предоставила администрация Сургута. В нарушение всех действующих правил благоустройства, компания приступила к расчистке будущего полигона, начав со сноса зелёных насаждений на участках, не получив разрешения и не обеспокоившись оплатой восстановительной стоимости насаждений.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов заявил, что сейчас первоочередной задачей активистов является надзор и фактическое подтверждение отсутствия работ по строительству несостоявшегося полигона.

Проблема усугубляется тем фактом, что в экономической столице ХМАО-Югры нет полигонов, соответствующих нормам действующего природоохранного законодательства. Из-за этого загрязнённые снежные массы Сургута принимаются на неподготовленные для подобной деятельности участки.

Нарушение норм действующего законодательства, по словам активистов, продолжаются из года в год. Также представитель МОО “Зеленый фронт” заявил, что в декабре общественники намерены проконтролировать все действующие объекты и участки, уже предоставленные для строительства новых полигонов.

“Если принимать снег будут на необорудованные участки, то будет поставлен вопрос о неэффективности работы надзорных органов”, – сообщил Сергей Виноградов.

Добавим, что ранее по требованию экологических служб города 5 снежных полигонов, расположенных на Заячьем Острове, были закрыты за катастрофическое несоблюдение экологических норм.

В настоящее время общественники подтверждают, что производственные работы на земельном участке не ведутся, снежные массы не складируются.

Материалы по факту незаконной вырубки насаждений направлены в полицию.

Фотография: МЭО “Зеленый фронт”