Мир захлестнула криптодобыча. Добывать электронные деньги уж точно легче, чем углеводороды. Однако по доходности, новый “добывающий” бизнес намного выше, он требует гораздо меньших затрат, рабочих рук, и плюс к этому в России он никак не регулируется. Но главное – это доступность электроэнергии. Все это приковывает к нашей стране внимание владельцев фабрик биткоинов во всем мире.

По некоторым данным, месячный доход фабрики может превышать миллион долларов.

Как сообщает сегодня life.ru  если майнинг загрузит 100 ГВт свободных мощностей российских энергокомпаний, то ежегодные инвестиции в экономику составят около 1,7 триллиона рублей.

Дешёвое электричество привлекает в Россию сотни криптотуристов.

Иностранные владельцы фабрик биткоинов уже признали, что майнить у нас в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Фабрики вполне мобильные, без труда перевозятся морем либо на железнодорожных платформах.

К середине ноября в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) поступило уже 40 заявок на размещение в России оборудования для майнинга. В основном из стран Евросоюза и Китая.

Всё дело в цене на наше электричество.

В России тарифы в 34 раза ниже, чем в странах ЕС. Но и у нас  многое зависит от региона. Известно, что цены на электричество в сибирских регионах чуть ниже, чем в Центральной России.

В список полутора  десятков самых привлекательных российских регионов для майнинга попал и Ханты-Мансийский автономный округ  Югра.

Кроме того нельзя забывать, что 71% всех мировых мощностей по добыче биткоина  китайские. И в случае запрета на добычу криптовалют в КНР, майнеров из Поднебесной ожидают прежде всего в сибирском регионе.