Мир захлестнула криптодобыча. Добывать электронные деньги уж точно легче, чем углеводороды. Однако по доходности, новый “добывающий” бизнес намного выше, он требует гораздо меньших затрат, рабочих рук, и плюс к этому в России он никак не регулируется. Но главное – это доступность электроэнергии. Все это приковывает к нашей стране внимание владельцев фабрик биткоинов во всем мире.
По некоторым данным, месячный доход фабрики может превышать миллион долларов.
Как сообщает сегодня life.ru — если майнинг загрузит 100 ГВт свободных мощностей российских энергокомпаний, то ежегодные инвестиции в экономику составят около 1,7 триллиона рублей.
Дешёвое электричество привлекает в Россию сотни криптотуристов.
Иностранные владельцы фабрик биткоинов уже признали, что майнить у нас в несколько раз дешевле, чем в Европе.
Фабрики вполне мобильные, без труда перевозятся морем либо на железнодорожных платформах.
Всё дело в цене на наше электричество.
В России тарифы в 3–4 раза ниже, чем в странах ЕС. Но и у нас многое зависит от региона. Известно, что цены на электричество в сибирских регионах чуть ниже, чем в Центральной России.
В список полутора десятков самых привлекательных российских регионов для майнинга попал и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Кроме того нельзя забывать, что 71% всех мировых мощностей по добыче биткоина — китайские. И в случае запрета на добычу криптовалют в КНР, майнеров из Поднебесной ожидают прежде всего в сибирском регионе.