Предприниматель из Приуральского района Пётр Худи договаривается о поставках в свободную экономическую зону КНР дефицитной продукции.

На китайском рынке он не новичок: в прошлом году поставил в Поднебесную более четырех тонн рогов ямальского оленя. Тогда азиатские партнеры платили ему около полутора тысяч рублей за килограмм продукции. Потом расценки резко пошли вниз, и наш земляк отказался от новой сделки.

Затем на ямальца вышел предприниматель с Дальнего Востока, предложил наладить деловой контакт с фармакологическими компаниями из Гонконга.

– КНР нуждается в нашей продукции, – говорит Пётр Николаевич. – Туда стекаются партии рогов марала, лося, изюбра. Китай контролирует этот рынок и соответственно «играет» ценами.

К примеру, год назад килограмм оленьих рогов брали за 1400 рублей. А в мае китайцы обрушили рынок, предлагая всего 300 рублей за кило. Сейчас ценник колеблется от 650 до 1000 рублей. Азиаты готовы работать даже в «ноль», лишь бы диктовать свои условия…

По словам собеседника, в округе немало коммивояжеров из Поднебесной, которые нелегально скупают у оленеводов рога и панты. Они же сбивают цены на товар.

– В основном это русскоговорящие китайцы, порой они нанимают местных представителей. Рогов на Ямале ежегодно добывается сотни тонн, каждый хочет урвать лакомый кусочек, при этом не заплатив ни налогов, ни пошлин, – заявил собеседник. – А мы честно зарабатываем валюту для родного государства.

Что касается Гонконга, то пока речь идет о поставке 20 тонн сухих рогов. Скорее всего, это случится до конца года. С зоной свободной торговли и дела вести легче, убежден Пётр Худи. Он уже планирует довести объем поставок до 50 тонн.

– У нас небольшой деловой союз из десяти тундровиков. Каждый может собрать по пять тонн рогов. Недавно из Китая приезжала официальная делегация фармкомпании: планируют открыть совместное производство по переработке сырья в округе. В наших поставках они заинтересованы. И округу это выгодно…

В Арктическом регионе сложились благоприятные условия для успешного бизнеса на оленеводческом вторсырье.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО сообщают, что продукция отрасли перерабатывается лишь на 50 процентов. В основном это мясо, частично – панты и кровь.

В невостребованном остатке более 250 тонн пантового сырья, 700 тонн окостенелых рогов, 200 тонн крови, около 150 тонн эндокринно-ферментного и специального сырья и до 200 тысяч шкур ежегодно. Если задействовать эти ресурсы в бизнесе, доходность отрасли возрастет многократно.
Владимир Ганчерко, В Гонконге ждут груз рогов с Ямала
Фото – олени Ямала

Print Friendly, PDF & Email