До старта Открытого Всероссийского юношеского турнира по боксу, который состоится в городском поселении Пойковский Нефтеюганского района, осталось два дня.

Соревнования включены в календарь Федерации бокса России и будут носить имя Олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского.
Мы созвонились с Вячеславом Евгеньевичем, чтобы узнать о дальнейшей судьбе бокса в сибирской глубинке.

Вячеслав Яновский, единоборства

Справка:
Вячеслав Евгеньевич Яновский, боксёр
Олимпийский чемпион 1988 года в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), серебряный призёр 1987 года и бронзовый призёр 1985 года, призёр чемпионата Европы, серебряный призёр турнира “Дружба” 1984 года. Обладатель Кубка мира 1987 года, двукратный чемпион СССР 1987 и 1988 годов. Заслуженный Мастер Спорта. 6-кратный чемпион Японии, чемпион Германии среди профессионалов.
  • Корр.: Вячеслав Евгеньевич, не так давно вы заявили о том, что в российской сборной почти не осталось конкуренции. Нет молодёжи, которая бы дышала в спину чемпионам, помогая им идти дальше и при этом расти самим. Где же брать этих ребят? Ведь во многих регионах России спорт практически заброшен.
  • В. Яновский: Где брать детей? В Сибири. Где они еще не осознали, что в жизни много сладкого. Чем ближе к центру, тем больше золотой молодёжи, которая ничего не хочет и не видит. Я сейчас нахожусь в Сочи и смотрю на ребят, которые играют в футбол. Все готовятся к Чемпионату мира. Видели бы вы сколько в них желания и интереса.
    Посмотрите на Нефтеюганский район: там развивают шахматы, бокс, вольную борьбу, бои по смешанным единоборствам… И я благодарен Владимиру Семёнову, что он уделил свое внимание стольким спортивным дисциплинам. Чем больше их будет — тем больше плюсов мы получим.
  • Корр.: Как считаете, есть шанс у местных ребят дойти до Олимпийского пьедестала. Провинция пробьётся?
  • В. Яновский: Я всегда считал, что шансов больше в провинции. Потому что здесь хотят и любят работать. И теперь нужна идея — победить, тогда получится е` воплотить. Когда-то я мечтал построить дом для детей. И я это сделал. И не так важно, что потом я уехал. Главное, что мне удалось дойти до цели. А не так давно я загорелся идеей открыть свой клуб в Сочи. И вот я в Сочи. И только что решился вопрос аренды помещения, о котором я даже подумать не мог. Мой зал бокса будет расположен на территории Олимпийского объекта. Представляете?
  • Корр.: Я вас поздравляю! Это очень здорово.
  • В. Яновский: Я вот до сих пор не представляю! Еще полтора года назад мой друг говорил мне: “надо смотреть и идти в сторону Сочи”. И то, что сейчас происходит — это просто чудо. Вот что значит идея. Движение мысли, которое переходит в движение тела. И тогда все получается.
    В 1976 году я познакомился с Даном Ивановичем Поздняком. Я тогда боксировал на турнире “Советская Литва” в Вильнюсе. И я до сих пор ему очень благодарен, что он пожал мою руку и сказал, что я очень похож на него. Мы потом очень подружились, проводили совместные турниры. Приглашали Санкт-Петербург, Калининград, Витебск, Вильнюс и Латвию. Наш последний разговор состоялся за 8 часов до его смерти…
    И теперь моя задача собрать всех в небольшом посёлке Пойковский, чтобы о нем узнали боксёры со всего мира. 10 лет назад я приглашал сборную Израиля в Надым. Знаете, что они сказали: “У нас так много песка, но его все равно не хватит, чтобы покрыть ваш снег”. Они очень боялись лететь в сибирские -50 градусов, потому что у них было +40. А потом уезжать никуда не хотели. Уверен, что подобная реакция будет и у тех спортсменов, которые с 17 по 20 ноября примут участие в Открытом Всероссийском юношеском турнире по боксу.

Вячеслав Яновский, единоборства

  • Корр.: Данное спортивное событие проходит при поддержке депутата Думы ХМАО – Югры, вице-президента ФСБР Владимира Семёнова. И одна из задач, которую он всегда ставил перед собой — это объединение народов. Чтобы на ринг выходили со спортивной злостью, а не с политической.
  • В. Яновский: Я полностью поддерживаю его. Это большая и сложная работа. Но ведь надо с чего-то начинать. В 1995 году мы провели в Нижневартовске первый турнир по боксу. Как же много там было маленьких ребят. Был Саша Малетин, Женя Макаренко. Так вот Женя сейчас уже выше меня ростом. А Саша — просто красавчик. И ведь тогда это были первые профессиональные турниры. И теперь при поддержке Владимира Семёнова я снова начинаю возрождать бокс. И я хочу сделать из пойковских ребят настоящих чемпионов. Наша задача сейчас им немного помочь, а дальше они будут работать сами. Я видел их глаза на мастер-классе. Они так внимательно слушают, повторяют, но при этом все ужасно волнуются. Поэтому я буду рад снова поработать с ними.
  • Корр: Спасибо вам большое, что выделили время на наш разговор. Еще раз поздравляю вас с воплощением мечты о клубе в Сочи.
  • В. Яновский: Спасибо. Я думаю, что мы постараемся сделать так, чтобы пойковские ребята могли приезжать туда летом и тренироваться.