Крайний срок уплаты налогов приблизился вплотную. В полночь с 1 на 2 декабря истекает срок уплаты по налогам на землю, транспорт и имущество. С 0:01 налоговые инспекции начнут отсчитывать пени каждому владельцу квартиры или машины, не успевшему заплатить налог. День ото дня сумма будет расти.

Чтобы избежать нервотрёпки и “жить спокойно”, мы подготовили несколько рекомендаций.

Шаг первый – убедитесь, что налог вам действительно начислен.

Самый простой и доступный способ – проверить начисление на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. Для входа в личный кабинет у вас должны быть логин и пароль. Логином служит ваш ИНН. Если вы еще не авторизованы, это можно сделать через сайт госуслуг.

Если авторизоваться и завести личный кабинет не получилось, но вы уверены, что налог вам должны были начислить, обратитесь в налоговую самостоятельно. Выясните сумму налога и реквизиты счета. Стоит учитывать, что отсутствие сведений не избавит вас от ни от уплаты налога, ни от штрафов за просроченное время.

Шаг второй – оплата.

Понятно, что времени уже в обрез, поэтому избежать бешеных очередей нам помогут достижения науки и техники. Ваш личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы России работает? Прекрасно, можно прямо в нём нажать кнопку “оплатить онлайн” и провести оплату банковской картой.

Не попали в личный кабинет? Не беда – для налогоплательщиков есть сервис “Заплати налоги”.

Ну а если с банковской картой возникли сложности, ещё есть время дойти до банка и воспользоваться банкоматом, чтобы не стоять в очередях.

Кстати, с 30 декабря 2016 года сумму вашего налога может внести другое физическое лицо – законом это не возбраняется.

Если у вас возникли срочные вопросы по оплате налогов, звоните в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру телефона: 8-800-222-22-22.