Проблема Черноисточинского водохранилища волнует общественность уже не первый год. Людское терпение закончилось этим летом, когда пруд, откуда происходит забор питьевой воды, превратился в зловонную лужу. На поверхности водоёма то и дело всплывали и лопались пузыри, в округе появился специфический запах.

Как мы уже писали, жители Нижнего Тагила опасались брать воду из Черноисточинского пруда, и поэтому приложили все усилия, чтобы изменить ситуацию.

В результате общественность и активисты наконец добились того, что экологическую реабилитацию Черноисточинского водохранилища заложили в проект областного бюджета на 2018 год. Всего на восстановление источника питьевой воды планируется потратить порядка 40 млн. рублей.

По сообщению Департамента информполитики Свердловской области, 25 млн. рублей рассчитывают пустить на капремонт гидротехнических сооружений в поселке Черноисточинск. Ещё 5 млн. рублей направят на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование мероприятий по реабилитации водного объекта.

Изыскание резервных подземных источников водоснабжения Нижнего Тагила вместо поверхностных вод Черноисточинского пруда обойдется областному бюджету в 9 млн. рублей.

Межведомственная комиссия, созданная по поручению губернатора Евгения Куйвашева, разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

В перечень утвержденных мер, в числе прочих, входит восстановление дамбы, канализование поселка, выявление несанкционированных свалок на территории поселка Черноисточинск и мониторинг качества воды в пруду.

Членами межведомственной комиссии стали представители Минприроды региона, прокуратуры Свердловской области, администраций Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры, дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, ФГБУ “Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства”, МинЖКХ, сотрудники Росприроднадзора, водоканала Нижнего Тагила, Нижне-Обского бассейнового водного управления и представители общественной организации “Экоправо”.