Вспышка африканской чумы свиней в Тюменской области привела к изъятию с прилавков продукции сразу двух крупных мясокомбинатов.

Ветеринарные врачи говорят пока о «приостановке реализации» мясной продукции, но горожане уже обсуждают в соцсетях опустевшие прилавки мясных магазинов и рассказывают об ОМОНе, который, якобы, перекрыл подъезды к селу Шорохово — эпицентру заболевания. Зараженные свиньи уже выявлены в Курганской области и на Ямале.

Согласно требованию главного ветеринарного инспектора Тюмени Андрея Трапезникова, из продажи должны быть изъяты продукты свиноводства, произведенные на крупных тюменских мясокомбинатах — МПК «Абсолют» и «Мясокомбинат Ялуторовский».

На оба предприятия поставлялась свинина с ООО «Комплекс», на котором в биологических пробах животных обнаружен вирус африканской чумы свиней. Документ появился в соцсетях и немало взбудоражил тюменцев, тем более, что в фирменных магазинах «Абсолют» из продажи исчезла свинина и продукты из нее.

Андрей Трапезников подтвердил подлинность документа, но подчеркнул: это требование было лишь в разработке и не имеет никакой юридической силы.

«Действительно, в Тюменской области есть вирус африканской чумы свиней, это ООО «Комплекс» в Исетском районе. Его продукция поставлялась на МПК «Абсолют» и «Мясокомбинат Ялуторовский». Продукцию мы не изымаем, а выводим из оборота», — отметил Трапезников. — Мы говорим о той продукции, которая не подверглась термической обработке, это мясные полуфабрикаты, пельмени, котлеты. Мы не берем в расчет колбасу — Чума против свиней и потребителейона подвергается термической обработке».

Трапезников подчеркнул, что заболевание «ни в коей мере не опасно для человека». Однако, пищевые отходы, зараженные вирусом, попадут на полигоны ТБО, куда могут забрести дикие кабаны и разнести заболевание дальше, объяснил главный городской ветеринар.

Продукция мясокомбинатов будет собрана, врачи проведут исследование отобранных проб на вирус африканской чумы свиней. До конца недели эта работа будет выполнена. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже объявил, что владельцам личных подсобных хозяйств стоимость изъятых свиней компенсируют по ценам, «приближенным к рыночным».

В пресс-службе губернатора заявили, что пока вопрос каких-либо компенсаций для ООО «Комплекс» не обсуждается.

«Сейчас главное — справиться с чрезвычайной ситуацией», — подчеркнули в пресс-службе.

Что касается ООО «Комплекс», то 160 человек его сотрудников, видимо, останутся без работы. Так считает гендиректор «Тюменского комбината хлебопродуктов» (учредитель с долей 95% и фактический собственник ООО «Комплекс» — ред.) Владимир Васильев. По словам Васильева, предприятие только в этом году подверглось ревизии в связи с убыточностью. Владельцы сменили руководство «Комплекса», однако теперь речь идет о ликвидации предприятия.

Источник
Print Friendly, PDF & Email