Случайно узнала, что в середине с 14 по 15 ноября пройдет форум писателей Югры. Прогрессивное человечество вздрогнуло – неужели есть такие? Да вы чо?! Не вымерли еще, как мамонты? Ну-ка, ну-ка, это кто же у нас является светочем, умом, честью и чем-то там еще…

Читаю список «обилеченых».

Мать моя женщина! Абрамов, Акимов, Андреев, Антохин, Бармин, Бецко, Ветрова, Гурбанов, Енов, Игумнов, Каданцев, Кайгородов, Каргаполов, Карташов, Козловский, Лазарева, Мазин, Михайловский, Плюхин, Премудрых, Салах, Сергеев, Сочихин, Степанов, Тенева, Ткачёв, Филатов, Хорос, Цуприков, Юргенсон, Юрченко…

Хто все эти люди?! Нет, конечно некоторые из них (прекрасные, надо сказать, во всех отношениях граждане!) хорошо мне известны – но отнюдь не своим литературным талантом. Кто-то – честный чиновник, кто-то – замечательный врач, кто-то – шашлыки вкусно готовит. Но вот произведений этих авторов ни в одном книжном магазине я отчего-то не встретила.

Хотя – ежели по чесноку – видела я, конечно, их книжки. На стойках бесплатной раздачи макулатуры, а в библиотеке – под указателем «Возьми с собой бесплатно». Вот только давайте без обид, гр-не писатели! Я ж не утверждаю, что все вы бесталанны, аки Леонид Ильич, «написавший» цельную трилогию, переведенную на десятки языков мира. Нет, я всего лишь говорю, что творчество ваше не знакомо 90% югорчан, а 99,9% – еще и абсолютно не нужно.

Особняком выделю в списке несколько ФИО, например, Юрия Дворяшина, Александра Семёнова и Якова Яковлева, в большей степени критиков, литературоведов и историка, чем писателей. Альбина Кузьмина и Алла Цукор скорее журналисты-публицисты. А Дмитрий Мизгулин, Новомир Патрикеев, Павел Черкашин и Сергей Сметанин де-факто югорчанами не являются, так как уже перебрались на ПМЖ на большую землю.

Еремей Айпин и Мария Волдина (Вагатова) тоже пусть останутся за пределами нашего разбора – как-никак уважаемые люди, соль земли и интеллектуальная сокровищница коренных народов Севера. Кто остается? Без сомнения – Владимир Волковец и Сергей Луцкий, на сегодняшний день являющиеся самыми яркими представителями югорской литературы. А-а-а, есть еще нетленные произведения Николая Вторушина, но это уже из категории «Стенгазеты и Боевые листки»…

Душераздирающее зрелище, как говаривал один известный философ. Почему подавляющему большинству югорчан глубоко фиолетово творчество местных «обилеченных» членов СПР и СРП (в стране сразу 2 конкурирующие писательские организации)? Где наши, доморощенные, Прилепины, Ивановы, Крусановы, Акунины, Водолазкины и тэ дэ? Не может, значит, собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов югорская земля рождать?

Может. Только нет пророка в своем Отечестве, не могут и не хотят молодые-талантливые пробиваться к свету через заскорузлую и замшелую корку параграфов, расталкивать локтями впавших в маразм лауреатов, доказывать чиновникам собственную состоятельность и наличие Божьего Дара в своей душе.

В качестве примера. Недавно совершенно случайно познакомилась с творчеством талантливого автора, который уже много лет публикует свои замечательные произведения и пользуется популярностью читателей. Живет, между прочим, в одном из городов Югры, трудится на производстве, от предложений вступить в СПР-СРП со смехом отмахивается. Зачем эти игры самодостаточному во всех отношениях человеку?

А между тем приближается СЪЕЗД ЮГОРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Съедутся они за казенный счет, сядут в кружок, съедят пирожок, примутся обстоятельно обсуждать свои вселенские проблемы, будут клеймить позором низкий интеллектуальный уровень населения, которое не спешит становиться в очередь за трудами доморощенных классиков. Потом обсудят нетленное наследие друг друга, потребуют у чиновников денег на издание очередных партий макулатуры, вскоре опять проголодаются и отправятся на банкет – опять же за счет бюджета.

Все-таки прав был Иа…

Автор: Фрекен Бок

Print Friendly, PDF & Email