Доставленный в Тюмень экологический транспорт выехал на улицы города для тестирования работоспособности зарядной станции. Горожане, увидев электробус, принялись делиться фотографиями в соцсетях.

Зарядная станция для первого тюменского электробуса установлена в аэропорту Рощино. Тестирование уже началось, но даже по самым оптимистичным прогнозам, электробус сможет начать работу на маршруте не раньше конца октября. На уникальном и единственном в своем роде транспорте тюменцы смогут прокатиться после официальной регистрации электробуса в городской транспортной системе.

Самый экологичный автобус, работающий на электричестве, появился в Тюмени в качестве эксперимента, поэтому пока закуплена только одна единица транспорта этого вида. Планируется, что движение будет осуществляться по маршруту № 10, от аэропорта Рощино, через ж/д вокзал до автовокзала. Если электробус благополучно пройдет все испытания сибирскими холодами, то такой вид транспорта станет для Тюмени обычной практикой.

Напомним, что сейчас в Тюмени действует 113 автобусных маршрутов. Общая протяженность маршрутной сети — 496 км, выделенные полосы составляют 17 км. В 2016 году автобусы перевезли около 140 миллионов тюменцев.

Практика использования электробусов на маршрутах в России невелика: два электробуса курсируют по Москве, и еще один возит жителей Казани. Закупить комфортный и экологически чистый транспорт также планировали в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Кроме электробуса, в Тюмени в этом году планировалось закупить 166 больших автобусов, в том числе 10, работающих на газомоторном топливе. Тюменские транспортники намерены повысить условия проезда, и даже потягаться в комфортности с личным транспортом.

“Важно, чтобы мы двигались к той точке, когда на деле, а не на словах всем будет выгоднее и удобнее ездить на автобусе, нежели на собственном автомобиле“, – сообщил замглавы администрации города Максим Афанасьев пресс-службе администрации Тюмени.

Ну а пока самый экологический транспорт бережно хранят на предприятии и возят на тестирование с использованием специального большегруза.
Фотография: СИ«72.ру»