В Свердловской области в городе Ивдель после переезда в новую квартиру семья попала в реанимацию из-за отравления парами бензола. Случай в доме оказался не единственным. Сам дом был построен на государственные деньги для детей-сирот.

Сюжет о ядовитом доме появился на одном из федеральных каналов и инициировал проверку. Исследования, проведенные Роспотребнадзором, показали, что в квартирах данного дома почти десятикратно превышены нормы содержания бензола и стирола.

Семья с маленьким ребенком, получившая квартиру по программе обеспечения жилищем детей-сирот, попала в реанимацию первой. За ней соседям тоже пришлось вызывать скорую помощь. Жильцы жалуются на постоянный странный запах, который не перебить никакими освежителями.

В итоге, после проверки сообщений о проживании граждан в опасном жилье, следственный отдел по Ивделю возбудил уголовное дело. Ч.1, ст. 238 «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

“Устанавливаются все обстоятельства, при которых произошел указанный инцидент, ситуации будет дана объективная правовая оценка. Истребуется и анализируется необходимая документация, касающаяся строительства данного дома, соблюдения при возведении здания необходимых норм, обеспечивающих охрану здоровья проживающих в жилье граждан. Для установления точной причины ухудшения состояния здоровья граждан и определения степени тяжести вреда, причиненного их здоровью, будут проведены соответствующие экспертные исследования”, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Справка: Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Бензол является сильным канцерогеном. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как апластическая анемия, острые лейкозы (миелоидный, лимфобластный), хронический миелоидный лейкоз, миелодиспластический синдром и заболевания костного мозга.

В настоящее время обстоятельства произошедшего устанавливаются. Но само качество строительства уже вызывает много вопросов. В каркасной конструкции потолочные перекрытия сделаны их железного шифера, а внешние стены — из гипсокартона, иногда без утепления. Во многих квартирах уже появилась плесень.

Если результаты экспертиз покажут, что дом непригоден для проживания, его придется расселять. Но многие жители уже покинули квартиры, опасаясь за собственное здоровье.