Разница между количеством зарегистрированных и раскрытых преступлений растет, а количество изъятых наркотиков уменьшилось.
Работу силовиков по борьбе с запрещенными веществами в Зауралье нашел недостаточной главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов.

После доклада начальника управления по соцполитике Елены Баевой, федеральный инспектор отметил, что разница между количеством зарегистрированных и раскрытых преступлений растет, а количество изъятых наркотиков уменьшилось.

Согласно докладу Елены Баевой, число лиц, употребляющих наркотики, в области за 10 месяцев 2017 года выросло и составило 2200 человек. Из них 136 не достигли совершеннолетия. Также в докладе отмечалось, что в регионе проводится целый комплекс профилактических работ: социально-психологическое тестирование прошли 88% старшеклассников и студентов, по итогам которого около 1300 человек отнесены к потенциальной группе риска. Им будет предложено пройти добровольный медицинский тест для определения присутствия в крови следов наркотических веществ.

Специалисты в сфере образования и медицины со своей частью работы справились, но у областного управления МВД целевой показатель достигнут лишь на 75%.

В ответ на выступление Александр Кистанов сообщил, что показатели раскрываемости падают, в то время как количество поступающих заявлений растет.

“Этот вопрос мы обсудим на коллегии”, — пообещал силовикам Александр Кистанов.

Главный внештатный нарколог Курганской области Павел Подорванов в разговоре с “URA.RU”, сослался на ситуцию в соседней области:

“Не могу сказать, что ситуация патовая. Смертельных отравлений наркотиками за девять месяцев у нас девять случаев. В соседней Челябинской области – больше, 250”, – указал нарколог.

По мнению специалиста, рост выявленных наркоманов, наоборот, объясняется активным взаимодействием всех служб, заинтересованных в профилактике и противодействии распространения запрещенных веществ.

Как мы уже писали, проблема наркотиков остро стоит во всем регионе. В соседней области за месяц изъято и арестовано в общей сложности порядка 70 килограммов незаконного вещества.

Не менее болезненной для жителей округа является и проблема распространения наркотиков.

Стремясь заработать, молодежь легко вовлекается в незаконный оборот, считая происходящее игрой и плохо представляя, какое наказание ожидает нарушителей, даже если сами они не употребляют запрещенные средства.

В пресс-службе УМВД по Курганской области ситуацию пока не прокомментировали.

В статье использованы материалы РИА “URA.RU”.