В Кургане активисты движения “Курган — Антиуран” намерены провести независимую экологическую экспертизу для оценки воздействия уранового производства на окружающую среду. Уведомление уже направлено в ЗАО “Далур”, которое собирается разрабатывать месторождение “Добровольное” в Звериноголовском районе Курганской области.

Фондом общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения направлено письмо (полный текст на странице движения в социальной сети “Вконтакте”) с просьбой предоставить оценки воздействия разработки месторождения на окружающую среду, и материалы обсуждений проекта, в том числе с общественниками и органами местного самоуправления.

Президент фонда общественного контроля Любовь Кудряшова сообщила, что для проведения экспертизы уже сформирована экспертная группа и направлена заявка в местный орган самоуправления.

“Средства на оплату экспертизы будет собирать общественность”, — уточнила президент фонда.

ЗАО “Далур” планирует вести добычу, используя ту же технологию, что и на двух других – скважинное подземное выщелачивание. Жители Звериноголовского района выступают против освоения месторождения методом подземного выщелачивания, полагая, что это может привести к экологической катастрофе: загрязнению реки Тобол, озер и подземных вод химикатами и радиоактивными частицами.

С ними согласен доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета и председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов Курганской области Алексей Таранов:

“Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме без аварий”, – подтвердил эксперт.

По словам Алексея Таранова, месторождение расположено на осадочных горизонтах. А по нормам разработки месторождений уран можно добывать только в скальных или обломочных породах, иначе разразится экологическая катастрофа:

“Это страшнее Чернобыля будет. Сам диоксид урана, который добывают, не так страшен. Но попутно выделяется радий — стойкий радиоактивный элемент, у него период полураспада трое суток, при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ. Также будут образовываться токсичные соли”, – уверен профессор.

Алексей Таранов рассказал, что 20 лет назад в аналогичной ситуации бывший губернатор Курганской области Олег Боговолов не дал согласия на производство:

“Мой брат был главным геофизиком этой экспедиции, он умер от радиационного заражения. Воды в данном месте высоконапорные, когда скважина зафонтанировала на 100 метров, для разгрузки сделали скважины в Сосновой роще, в Бугровом. Двадцать лет назад мы все это объясняли бывшему губернатору Курганской области Олегу Богомолову, он тогда отказал “Далуру”, – поделился Алексей Таранов.

Но пока что попытки доказать в суде губительность воздействия производства на окружающую среду, не увенчались успехом. Активистов движения в октябре этого года также раскритиковали на Первом канале в программе “Человек и закон”.

По материалам РИА “URA.RU”