В Красноуфимском районе Свердловской области за осенний период зарегистрировано более 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – так называемой “мышиной лихорадки”. Несколько человек попали в реанимацию.

Справка: Мышиная лихорадка – это заболевание, относящееся к инфекционным, принадлежащее к группе вирусных, при заражении которым в человеческом организме развивается тяжелое поражение системы мочевыделения.

Основными переносчиками заболевания являются грызуны. Симптомы заболевания: высокая температура, озноб, покраснения шеи, лица, воспаление глаз, потеря остроты зрения.

По сообщению официального портала города, вспышка инфекции произошла на предприятии в посёлке Пудлинговый.

“Пик заболеваемости пришёлся на сентябрь – ноябрь 2017 года, на сегодня зарегистрировано 27 случаев ГЛПС, из них 20 случаев подтверждены лабораторно, тогда как в 2016 году было зарегистрировано всего 3 случая во всей Свердловской области. В текущем году заболеваемость сохраняется на высоком уровне и расценивается как вспышечная”, – говорится в сообщении.

Медработники утверждают, что говорить об эпидемии пока преждевременно. Заболевание носит скорее характер вспышки. Однако не стоит пренебрегать мерами безопасности, тем более что мышиная лихорадка – заболевание очень серьёзное, и инкубационный период может продлиться до 2-х месяцев.

Основные методы профилактики мышиной лихорадки сводятся к личной гигиене и достаточной санитарной обработке помещений.

Кроме того, ИО главного государственного санитарного врача по г. Красноуфимску, Красноуфимскому, Ачитскому и Артинскому районам Александр Забнев рекомендует проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек на территориях и в помещениях жилых и общественных зданий.