Вчера, 10 ноября, в Екатеринбурге прошел первый этап конкурса на посты министра экономики и министра инвестиций и развития региона. Первый претендент на пост министра экономики уже определился, хотя большинство конкурентов посчитали, что тестирование пройти невозможно.

На первом этапе конкурсантам предлагалось пройти тест, состоящий из 40 вопросов. Времени на ответы было выделено 40 минут. По словам участников, затруднения вызвали вопросы, касающиеся области юриспруденции. Формулировка в вопросах отличалась буквально двумя-тремя словами, и если не знать точного определения, правильно ответить на них невозможно. Для положительного результата нужно было верно ответить на 32 вопроса из 40 предложенных.

Депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов на своей странице в Facebook сообщил, что доволен организацией конкурса.

“Сам конкурс на замещение должности министра проводится впервые в Свердловской области. Заявляясь на конкурс, я, в том числе, хотел убедиться в прозрачности предусмотренных процедур. На мой взгляд, все организованно честно. С сегодняшнего дня можно говорить о появлении нового “социального лифта” региона, направленного на подбор лучших кандидатов для управления областью”, – указал депутат.

Однако не все согласны с тем, что конкурс проводился честно. Другой депутат Екатеринбургской городской думы, Евгений Боровик посчитал, что ответы, а может, и вопросы, некоторым участникам стали известны заранее.

“Ну, вот: мои вчерашние подозрения насчет того, что у кого-то из “правильных” кандидатов на пост министра экономики уже есть ответы на вопросы или сами вопросы – подтвердились! Первым сегодня сдал тест какой-то мужчина, который ответил на 40 вопросов за 15 минут! Это ответ на один вопрос за 22 секунды! Вы представляете, 22 секунды на то, чтобы прочитать вопрос, прочитать ответы, выбрать из них правильный, и нажать кнопку – “следующий вопрос”!!! Как автомат отстрелялся! И набрал 90% правильных ответов! Он спросил сколько, а когда ему ответили, что 90%, он еще сказал, что мало!” – написал Боровик на своей странице в соцсети.

Всего на конкурс было подано 38 заявок. Для тестирования претендентов разделили на группы по 4-5 человек, и никого друг другу не представляли. Имена претендентов, кроме тех, кто сам заявил о себе, в департаменте информационной политики региона назвать отказались, сославшись на закон “О персональных данных”.

Также неизвестным пока что остается число претендентов, прошедших во второй этап конкурса.

Фотография: ВК, страница депутата Ильи Лобова

Print Friendly, PDF & Email