В связи с зафиксированной вспышкой кори, в Екатеринбурге сегодня состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в администрации города создан специальный штаб. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает жителей города сделать прививки.

Напоминаем, что год назад в Екатеринбурге уже фиксировалась вспышка заболевания корью. По данным медиков, вспышка принесла 83 случая диагностики этого опасного заболевания, в 54 из них болели дети.

В этом году корь завезена в Екатеринбург с территории Украины. В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что заболевшая женщина не была привита против кори.

“Непонимание серьезности ситуации со стороны заболевшей – сокрытие информации о лицах, контактировавших с ней – не позволило своевременно привить от кори контактных лиц и в результате привело к заболеванию корью одного из лиц, общавшихся с заболевшей,” – отметили в ведомстве.

В настоящее время санитарные врачи Екатеринбурга обзванивают жителей города, в особенности родителей, и рекомендуют сделать прививки от кори, краснухи и других инфекционных болезней.

Справка: Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.

Чтобы предотвратить распространение заболевания на территории Екатеринбурга, в Администрации города был создан штаб, призванный держать ситуацию под контролем. Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии провел первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

По сообщению официального портала Екатеринбурга, 100% гарантию от заражения дает только прививка.

“Вакцинацию можно пройти во всех взрослых и детских поликлиниках по месту жительства либо по месту работы. Прививка на 100% процентов гарантирует защиту от заболевания корью. Медики Екатеринбурга держат ситуацию под полным контролем”, – рассказали в пресс-службе города.

По данным ВОЗ корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Основные симптомы заболевания: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Поскольку специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует, врачи настаивают незамедлительно обезопасить себя и своих близких с помощью вакцинации: если у ребенка или взрослого нет ни одной прививки против кори, необходимо поставить первую прививку против кори. Через 3-6 месяцев требуется поставить вторую прививку.

В случае, когда у ребенка или взрослого поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую прививку против кори. Если для второй прививки появились медицинские противопоказания, необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител. По результатам исследований защитного уровня антител в большинстве случаев выясняется, что человек защищен против кори. Но при отсутствии повторной вакцинации исследование необходимо повторять через промежутки времени, поскольку со временем уровень антител может снизиться ниже защитного.

Также сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что иммунизация для жителей Екатеринбурга, желающих защитить себя от кори проводится во всех поликлиниках бесплатно.

Print Friendly, PDF & Email