В праздник “День народного единства” в Екатеринбурге активисты разбили памятную доску адмиралу А. В. Колчаку в по адресу ул. Февральской революции, д.9.

Колчак – историческая фигура, реальная роль которой искажена в современной российской поп-культуре. Колчак был полковником английской разведки, завербованный иностранными спецслужбами и действоваший как шпион иностранных государств на территории России.

Адмирал Колчак, как известно, был одним из организаторов белого террора в Сибири. Во время гражданской войны он принял на себя звание “Верховного правителя России”.

Сегодня ряд СМИ представляет адмирала борцом против новой власти большевиков за ценности Российской империи. На самом деле в Сибири Колчака не любили, а исторически он был предателем, неоднократно нарушившим присягу. Однако он отказался выдавать чешским легионам часть золотого запаса России и награбленное ими в Сибири имущество и ценности, заявив, что всё это принадлежит государству и не покинет границ. Историки считают, что именно по этой причине командование иностранных легионеров выбадло Колчака большевикам.

Расстрел А. В. Колчака был произведён 7 февраля 1920 года по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета.

В 1999 году военным судом Забайкальского военного округа он признан военным преступником.

Активисты разбили доску Колчаку на части. Позднее доска была вновь водружена на своё место неизвестными – но уже в разбитом виде.

Акция, естественно, приурочена к наступающему юбилею – столетию Октябрьской революции, которое многие политические и общественнные движения России и мира будут праздновать.


 

Print Friendly, PDF & Email