В Екатеринбург завезли первую партию банкнот нового достоинства – купюры 200 и 2 000 руб. Массовый ввод “новых денег” ожидается в середине зимы, когда настроят кассовое оборудование и банкоматы.

Екатеринбург стал третьим городом в России, жители которого вскоре смогут получить новые банкноты. В настоящее время большая часть купюр используется для обучения персонала банков, соответственно в широком обращении “новых денег” пока нет.

Зато предприимчивые жители вовсю продают новые банкноты на досках объявлений. Цены разнятся – от 250 до 500 рублей за новую купюру номиналом в 200 рублей.

Большинство “продавцов” получили банкноты нового достоинства из Крыма: кто-то привез сам, кому-то присылают родственники. Наиболее оборотистые предприниматели предлагают купить “новые деньги” как оптом, так и в розницу. Уже появились слухи, что чей-то знакомый расплатился в магазине банкнотой в 200 рублей, и приняли ее без вопросов.

“Есть те, кто хочет первыми обладать этими деньгами, потому что они только в Крыму пока что ходят. А у нас масса нумизматов, которые готовы платить, чтобы стать первыми”, – поделился в соцсетях один из “предпринимателей”.

Стоит отметить, что коллекционеры считают вложения в “новые деньги” бессмысленными: огромные тиражи, которыми печатаются такие купюры, исключают возможность приобретения эксклюзива. Заодно они предрекли гораздо меньший спрос на купюры номиналом в 2 000 рублей, которые тоже скоро появятся в Екатеринбурге. Номинал больше – соответственно, чтобы стать первым обладателем, вкладывать тоже придется больше.

Как мы уже писали, внешний вид новых банкнот определяли жители России. Для зеленой 200-рублевой купюры были выбраны памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический. На синей 2000-рублевой купюре было решено запечатлеть достопримечательности Владивостока: космодромом Восточный и мост на остров Русский.

Print Friendly, PDF & Email