С конца прошлой недели в Челябинске установился тяжёлый промышленный смог. Экстренные службы гоода сообщают лишь о превышении на десять процентов предельной концентрации формальдегида в воздухе, – а, между тем, горожане пишут в соцсетях, что “такой жести” не было давно.

Эколог Виталий Безруков:
“В субботу установился полный штиль. Наш гидрометцентр не уведомил о неблагоприятных метеорологических условиях. Предприятия, не снижая, работали в обычном режиме. Плюс добавился Коркинский разрез”.

Жители мегаполиса жалуются на кашель, головную боль, першение в горле. Спортсмены отказываются от тренировок, а в детских садах отменяют прогулки: вредно.

Челябинск, прогулки

Накануне Борис Дубровский, губернатор города, встретился с активистами общественных движений, выступающих против строительства Томинского ГОКа. И опять продолжал, по сути, настаивать на том, что строительство должно состояться, в то время как активисты, в их числе Василий Московец и Сергей Белогорохов, – настаивают на полном отказе от проекта. Заметим, что экологическая обстановка в настоящий момент катастрофична, а что будет после появления в Челябинске ещё одного, крупнейшего, горно-обогатительного комбината по производству меди? Вопрос, что называется, риторический. Так или иначе, а события и сама природа подталкивают власти к отмене строительства предприятия. Но достаточно ли власти усмны и дальновидны, чтобы принять такое решение?

Print Friendly, PDF & Email