По сообщению пресс-службы прокуратуры, в Чебаркуле проведена проверка соблюдения требований законодательства о недропользовании коммунальным предприятием ООО “Чебаркульское предприятие водоснабжения”. Проверка показала, что компания, не имея лицензии на пользование недрами, осуществляет добычу пресной воды сразу из трех скважин. Административный штраф для фирмы составил 2,4 млн. рублей.

Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева сообщила, что ведомством установлено нарушение норм действующего законодательства по статье о пользовании недрами без лицензии:

“В отношении указанного юридического лица городским прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ “Пользование недрами без лицензии на пользование недрами”. По результатам рассмотрения постановлений прокурора министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2,4 млн рублей”.

Вчера, 13 ноября, стало известно, что егеря Ихтиандра Шарипова, проложившего в болотах дорогу для местных жителей и охотников, привлекли к ответственности в виде штрафа на сумму 2,5 млн. рублей – на 100 тыс. рублей больше, чем штраф за масштабное незаконное пользование недрами.

Кроме штрафа, Ихтиандра Шарипова обязали обязали рекультивировать территорию: убрать дорогу и вернуть землю на место.

По аналогии возникает вопрос: придется ли коммунальщикам из ООО “Чебаркульское предприятие водоснабжения” исправлять экологический ущерб, причиненный за время пользования недрами без лицензии? Или такие вещи касаются только граждан, а фирмы просто платят штрафы из незаконно полученных доходов?

Print Friendly, PDF & Email