По сообщению ГУ МЧС по Челябинской области, в шести городах ожидаются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Режим НМУ продлен для жителей Челябинска, Коркино, Карабаша, Сатки, Троицка и Магнитогорска.

Данные Челябинского гидрометцентра указывают на неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе как минимум до 19:00 часов 14 ноября.

Как мы уже писали, ранее сроком был объявлен вечер 13 ноября.

За минувшие сутки для мониторинга и проведения заборов проб окружающего воздуха на территории Челябинской области были задействованы передвижные лаборатории, работали 26 стационарных постов.

По результатам замеров превышение предельно-допустимых концентраций зарегистрировано по формальдегиду (1,1 ПДК). В пресс-службе регионального ГУ МЧС уточнили, что превышение относится к “незначительным”.

По инициативе природоохранной прокуратуры совместно с управлением Росприроднадзора Челябинской области в период неблагоприятных метеорологических условий проводится проверка промышленных предприятий г. Челябинска. Руководителям всех промышленных предприятий рекомендовано снизить выбросы в атмосферу.

“На сегодня спланирована работа трех передвижных лабораторий для мониторинга и проведения заборов проб окружающего воздуха на территории Челябинской области: от Центра экологического мониторинга Челябинской области, Специализированной пожарно-спасательной части по Челябинской области, Управления Росприроднадзора Челябинской области”, – сообщили в пресс-центре ведомства.

Также в МЧС рассказали, что нужно делать населению при неблагоприятных метеорологических условиях.

“Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды, но предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисломолочной продукции. Также будут уместны соки и кислородно-белковые коктейли. Во время задымленности лучше отказаться от активных физических нагрузок. С целью снижения выхода вредных веществ в атмосферный воздух рекомендуется ограничить эксплуатацию личного автотранспорта и воспользоваться услугами общественного транспорта. При наступлении неблагоприятных метеоусловий жителям рекомендуется не проводить работ, связанных с задымлением, пылением”.

В случае возникновения сильной задымленности сотрудники регионального ведомства попросили информировать об этом отдел метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по телефон/факс: (351) 260-67-70.

И уточнили, что для принятия предусмотренных законодательством мер жалобы на загрязнение атмосферного воздуха следует направлять в Управление Росприроднадзора по Челябинской области: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75, тел.: 8-351-237-81-83, телефон горячей линии: 8-800-100-26-73.

Print Friendly, PDF & Email