Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников рассказал о перспективах развития моногородов до 2035 года в ходе Общероссийского форума стратегического развития в Екатеринбурге.

По его словам, акцент в стратегии делался на повышении инвестпривлекательности и конкурентоспособности моногородов, а также обоснованности создания ТОСЭР, сообщает пресс-служба министерства.

Для подготовки документа специалисты изучили демографические процессы. На основе этих данных составлялся прогноз до 2035 года. Так, в 7 из 16 моногородов трудоспособное население сократится на треть, в первую очередь из-за миграции. Это приведет к изменению социального портрета таких городов.

Стратегия пространственного развития решает вопрос сведения к минимуму потери человеческого капитала для региона в целом. В ее задачу входит сделать города более привлекательными для граждан, бизнеса и промышленности.

Сергей Смольников также добавил, что необходимо создавать экономические центры в регионе, которые будут притягивать инвестиции. Один из инструментов – создание на базе моногородов территорий опережающего социально-экономического развития. Кроме того, стратегия предусматривает укрупнение муниципалитетов.

«В итоге всех предлагаемых нами изменений к 2035 году в статусе городских округов останутся только населенные пункты с численностью населения от 100 тыс. и выше, а также ЗАТО. Если говорить об области в целом, то к 2035 году мы видим формирование семи территориальных зон», – отметил Сергей Смольников.

Источник