С обращенной к Земле стороны Солнца исчезли все пятна, сообщили в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН).

– Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, связанный с изменением активности магнитного поля звезды. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом, – рассказали в лаборатории рентгеновской астрономии института.

Об отсутствии пятен на обратной стороне светила можно судить по фотографии, сделанной две недели назад, когда звезда была повернута к нашей планете другим боком.

Нынешнее исчезновение пятен на Солнце свидетельствует о приближающемся солнечном минимуме. Он будет достигнут в конце 2018-начале 2019 года, рассказали ученые. Снижение солнечной активности уже вызвало “апокалиптические” прогнозы о наступлении на Земле “малого ледникового периода” наподобие того, что был зафиксирован на рубеже XVII и XVIII веков – тогда пятна на Солнце не появлялись в течение 50 лет.

– За последние 200 лет, однако, повторений ситуации с минимумом Маундера не было. Из того, что видно на Солнце сейчас, его эволюция происходит пока в полном соответствии с поведением, которое наблюдалось в ходе предыдущих 11-летних циклов, – рассказали в ФИАН.

Источник
Print Friendly, PDF & Email