Сразу две метеостанции на территории республики Саха (Якутия) зафиксировали в ночь со 2 на 3 ноября температуру ниже ​-40°C.​ Метеостанции “Сегян-Кюёль” Кобяйского улуса и “Бестяхская Звероферма” Жиганского улуса показали минимальные на данный момент осенние температуры:
“Сегян-Кюёль” – -41.4°C
“Бестяхская Звероферма” – -40.2°C.

Между тем уже сегодня, 4 ноября, в Якутии снова холодно: в Заречье, Нижнеленских, Верхоянье, Томпонском районах синоптики прогнозируют ночью до -37-42°C и днём -27-32°C.

На данный момент в Якутии температура на 4-6 градусов ниже климатической нормы, – это при том, что в Восточной и Западной Сибири для этого времени года довольно тепло. На полуострове Таймыр температура на 12 градусов превышает климатическую норму. Выше нормы, хотя и не настолько, температура в большинстве районов Урала.

После сильных снегопадов пришла оттепель в ХМАО. В Салехарде в начале следующей недели потеплеет до +1°C. В Ханты-Мансийске -1, и, так же, как и во многих городах региона, ожидается мокрый снег.

Большая часть Сибири оказалась под властью циклона из Казахстана. В Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай ветер усиливается, пойдёт дождь со снегом. Порывы ветра могут достигать 30 м/с. Циклон затронет Красноярский край, Хакасию и Алтай.

Автор фото – Денис Сапёров, Якутия