О неблагоприятных метеорологических условиях первой степени опасности вновь сообщает Уральский гидрометцентр. Согласно сообщению на сайте ведомства, НМУ продлятся с 25 ноября по 29 ноября.

Синоптики предполагают, что смог над территорией Свердловской области повиснет в субботу вечером, с 20:00, однако в Екатеринбурге атмосферу уже сейчас сложно назвать чистой.

“Случаев задымленности атмосферы на территории Свердловской области и появления несвойственного воздуху запаха государственными метеостанциями в текущий период не отмечено”, – также отметили в ведомстве.

Напомним, что последний раз на Урале НМУ I степени были объявлены с 11 по 14 ноября этого года. По сообщениям метеорологов, информация о наличии в атмосфере несвойственного запаха от наблюдателей пунктов наблюдений государственной сети в указанный период не поступала.

Ситуация усугубилась волной сообщений в соцсетях о том, что в сентябре этого года специалисты в Германии и Франции фиксировали повышенную концентрацию в атмосфере изотопа рутения-106. Власти Южного Урала заявляли, что на территории региона выбросов не происходило.

Однако недавно Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России за сентябрь 2017 года. Выяснилось, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) зафиксирована в 100-километровой зоне ПО “Маяк”, предприятия Челябинской области.

Представители ПО “Маяк” выступили с официальным заявлением о том, что предприятие “не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере”.

В дальнейшем представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения опасности для людей не представляет.

В настоящее время “Росатом” создает специальную комиссию при участии независимых ученых, которые будут устанавливать источник появления рутения-106 в атмосфере над Уралом. В число специалистов войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, а также эксперты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией.