Жители Свердловской области начали массово получать квитанции, в которых сумма налога начислена не только за предыдущий год, но и за 2015, и за 2014 годы. Региональное управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области отрицают системный сбой, уверяя, что так выглядят новации в сфере налогообложения.

Что же это за новации такие, согласно которым человеку повторно выставляется уже оплаченная ранее сумма? Давайте посмотрим, что еще приготовили нам нововведения от областного ФНС.

“Нам в личном кабинете выставили транспортный налог за три года. Якобы мы два года не платили. Нашла электронные квитанции об оплате. Написали электронное письмо в налоговую. Очень долго ждали ответа. Нам ответили, что произошла ошибка. Но исправить ее они смогут позже, когда у них закончится работа по расчету всех налогов у населения. Сумма за три года так и стоит в личном кабинете. Посмотрим, чем все это закончится”, — пишет читательница “URA.RU” Ольга Серебрякова.

В соцсетях и на форумах Екатеринбурга и Свердловской области царит такое же недоумение:

Мне тоже пришёл налог на имущество за 2014 год, хотя оплачено было. Ездила в налоговую. Объяснили, что пересчитали за 3 года налог на имущество по новой повышенной ставке исходя из общей инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости. То, что уплачено, надо вычесть из новой суммы. А можно и не вычитать. Будет переплата. У меня например она больше 10000. Естественно ничего переплачивать не собираюсь. Заплачу на минусом того, что платила в 2014.
При этом 2015 не пересчитали. Но думаю сделают это в след году, – делится форумчанка собственным опытом.

Собеседник без указания имени (аноним) пытается прояснить ситуацию:

В этом году пересчитывают за 2014 и 2015 года по другому принципу (всю стоимость недвижимости складывают и от этой суммы считают налог), получается сумма налога больше.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками управления ФНС России по Свердловской области Людмила Захарова тоже заверила, что никаких ошибочных расчетов квитанции не содержат. По ее словам в едином налоговом уведомлении приходят перерасчеты за 2014 и 2015 год, и если налогоплательщик знает, что налог оплачен, и если сумма совпадает, то платить ничего не нужно.

Последняя часть пояснения выглядит логично – если все оплачено, то второй раз платить не нужно. А вот к началу и основной части возникает ряд вопросов. Почему, например, суммы выставляются в личных кабинетах и квитанциях без пояснений или какого-либо оповещения? Сотрудникам налоговой скучно, и таким образом они приглашают граждан в гости за разъяснениями?

Граждане платят налоги. Они имеют право знать, каким образом с них берется та или иная сумма. Гражданин не обязан тратиться на краску, чтобы убрать седые пряди после посещения собственного личного кабинета или получения квитанции с запредельной суммой.

Далее нам рассказывают, как действовать, если сумма в квитанции отличается от оплаченной ранее:

“Если ранее был начислен налог за автомобиль в сумме тысяча рублей, а сейчас у вас в квитанции указано 1100 рублей, то необходимо доплатить 100 рублей”, — отмечает Захарова.

Наверное, за разъяснение нужно поблагодарить. Но тут возникает еще один вопрос – если нам предлагается самостоятельно проделать расчеты, сверив их при этом с предыдущими документами, то есть, фактически полностью проделать работу за налоговых чиновников, то, может, и оплачиваться должен наш труд, а не их подозрительные эксперименты с новшествами?