Появление череды все более и более «смешных» кандидатов на пост президента России сохраняет предвыборную тематику в числе наиболее обсуждаемых тем. Рядовые избиратели уже запутались в списках гламурных персонажей, которые объявили «поход на Кремль»… Между тем слухмейкеры обсуждают срежессировано ли это шоу президентской администрацией, и если да, то в какой момент выдвижение фейковых кандидатов прекратится.

Слухи о преемнике наводят многих чиновников на мысль о том, что в скором будущем (с преемником или без) во власть пойдет новая команда, которая сегодня составляет так называемой «второй ряд» условного кадрового резерва Кремля. А значит, нынешнему первому ряду придется потесниться — многие в нем могут потерять свои места. Неудивительно, что те, кто всерьез этого опасается, начинают, что называется, шевелиться.

Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что премьер Дмитрий Медведев полагается на свои личные договоренности с Владимиром Путиным и не нервничает. Но уже на уровне его заместителей идет «бурление». Говорят, что за свое будущее опасается вице-премьер Ольга Голодец, которая последнее очень активно демонстрирует свою работоспособность и лояльность. Опасается потерять свой пост весной 2018 года и ее тезка, министр образования Ольга Васильева, у которой с Голодец так и не наладились нормальные рабочие отношения.

А вот вице-премьеры Юрий Трутнев (он же полпред в Дальневосточном федеральном округе) и Дмитрий Рогозин демонстративно спокойны, рассчитывая на поддержку людей из ближайшего окружения Владимира Путина. Зато министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже якобы чуть ли не пакует чемоданы, понимая, что ему, в отличие от Васильевой или Голодец, нет смысла даже пробовать бороться за должность.

В целом только внутри правительства своей отставки, как говорят, ожидают не меньше десятка человек, а еще несколько, вроде вице-премьера Аркадия Дворковича, давно не строят себе сложных карьерных планов — в условиях внутренней административной борьбы они постоянно живут под угрозой отставки и уже свыклись с этим.

Важно отметить, что нынешние госчиновники высокого ранга, судя по подобным слухам, слабо верят в то, что они будут хорошо «трудоустроены» внутри системы в случае увольнения. Встречу Владимира Путина с лишенными своих постов в конце сентября — начале октября губернаторами (кроме экс-главы Псковской области Андрея Турчака, который единственный из них «пошел на повышение), сразу несколько источников назвали показательной.

На этой встрече, надо заметить, присутствовали также экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин (стал спецпредставителем президента в Конгрессе финно-угорских народов) и бывший глава Орловской области Вадим Потомский (ныне замполпреда в Центральном федеральном округе). Но в целом и по тону встречи, и по тому, какие назначения (или предложения, например, «пойти в Совет Федерации») получили отставники, стало понятно, что большинство старых управленцев больше не могут рассчитывать на «бонусы» от Кремля в виде престижных синекур.

Впрочем, вопреки опасениям, что часть отставников может дойти до того, чтобы влиться в ряды оппозиции (такие страхи якобы были в Кремле, говорит источник, близкий к администрации президента), ничего подобного не происходит.
Иван Преображенский, Анатомия слухов: идет борьба за выживание, Росбалт
Фото – Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, и Ольга Васильева, министр образования и науки РФ. ММСО. 2017 год

Print Friendly, PDF & Email