Депутаты Среднеуральска намерены подать судебный иск в отношении председателя гордумы, принявшего единоличное решение об отзыве двух депутатских мандатов. Причиной лишения полномочий депутатов стали недостоверные сведения, представленные в декларации о доходах, расходах и имуществе.

Вчера, 29 ноября, председатель гордумы Среднеуральска Андрей Касьяненко направил в суд заявление о признании иска прокуратуры, которая требуют лишить полномочий депутатов Наталью Коробицыну и Арсена Абаджяна. Спикер заявил, что согласен с решением надзорного ведомства.

Однако адвокаты Коробицыной и Абаджаняна сослались на занятость, и решение по иску пришлось отложить до 4 декабря.

Напомним, что летом этого года прокуратурой Среднеуральска были установлены нарушения при заполнении деклараций обоих парламентариев. Наталья Коробицина не указала, что случилось с гаражным боксом, значившимся в справке за 2015 год, и испарившимся из справки за 2016 год. У Арсена Абаджаняна те же странности произошли с двумя квартирами: двух- и трёхкомнатной.

После выявления ошибок в декларациях оба депутата дали объяснения коллегам и предоставили скорректированные данные. К слову, ранее народных избранников по той же причине уволили из муниципальных учреждений с формулировкой об утрате доверия. Однако, по словам Натальи Коробицыной, после оспаривания увольнения в суде, приказ был отменён.

На заседании думы депутаты отклонили требование прокуратуры о лишении полномочий обоих парламентариев. Тогда надзорное ведомство направило судебный иск, чтобы обязать думу отозвать депутатские мандаты.

В суде предложили объяснить, на каком основании депутатам, нарушившим правила составления деклараций, оставили их полномочия. В качестве ответа Андрей Касьяненко направил в суд заявление, в котором признал обоснованность иска прокуратуры.

Руководитель фракции “Единая Россия” Василий Борисенков заявил, что председатель принял единоличное решение, с которым дума не согласна:

“Дума приняла решение не лишать Коробицыну и Абаджяна полномочий. Именно это Касьяненко и должен был передать в суд. То, что он сделал самовольно, игнорируя обсуждение, это незаконно. Он представлял наши интересы в суде, но мы вовсе не уполномочивали его соглашаться с требованиями прокурора. Мы обжалуем это решение,” – пояснил Василий Борисенков.

Сам председатель гордумы Среднеуральска не считает, что нарушил закон. По словам Андрея Касьяненко, не признать справедливость требований прокуратуры он мог только в одном случае – имея возможность приложить к иску доказательства невиновности Коробицыной и Абаджаняна, которых у него не было.

Обе стороны признают, что ситуация грозит обернуться тупиком: по закону, губернатор может объявить о роспуске думы, если депутаты откажутся выполнять решение суда.

По сведениям некоторых источников в администрации, Касьяненко поддерживает мэра города Владислава Козлова, имеющего разногласия с Коробицыной и Абаджяном.

И пока Андрей Касьяненко рассчитывает на проявление благоразумия со стороны парламентариев, а депутаты намерены “хотя бы сохранить лицо” в случае роспуска, в вопросах принятия бюджета уже наметились сложности. Наталья Коробицына, которая возглавляет профильную комиссию, заявила, что мэрия не в полной мере предоставила документы, подтверждающие эффективность бюджетных расходов.