Согласно макропрогнозу Министерства Экономического Развития (МЭР) на 2018-2020 годы, количество населения трудоспособного возраста с 2016 по 2020 годы сократится на 3,1 млн. человек. Если принять меры, направленные на стимулирование занятости граждан пожилого возраста, усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечь женщин в предпринимательскую деятельность, то потери рабочей силы можно будет сократить до 1 млн. человек. Уровень безработицы в этом случае будет снижен до 4,7%. Такую модель эксперты называют структурным сдвигом в экономике, и предполагают в нем отрицательное влияние на рынок труда.

Демографический кризис 90-х в России действительно предполагает сокращение трудоспособного населения в среднесрочной перспективе. И правительство намерено принять меры для борьбы с этой тенденцией. Занятость людей пожилого возраста планируется стимулировать через профессиональное обучение и становление института наставничества.

Для инвалидов государство намеревается усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест, и повышать эффективность служб занятости. Также бороться с сокращением работоспособного населения власти собираются путем улучшения условий труда и предотвращения несчастных случаев на производстве.

С женщинами тоже планируется провести работу. По сообщению министра экономического развития Максима Орешкина, женщин необходимо вовлекать в предпринимательскую деятельность. На одной из сессий сентябрьского Восточного экономического форума министр рассказал, что правительством разрабатывается пакет мер, призванный позитивно повлиять на женскую занятость.

Однако эксперты видят в таком ходе развития негативное влияние на рынок труда. Также идею компенсировать дефицит трудоспособного населения за счет пенсионеров и инвалидов может лоббировать Пенсионный фонд РФ.

В Центре урегулирования социальных конфликтов тоже признают проблему уменьшения трудоспособного населения, но приемлемого выхода не предлагают: проблему можно решить за счет привлечения мигрантов, что вряд ли понравится российским гражданам, или с помощью повышения пенсионного возраста, о котором много сказано за последнее время. К слову, по мнению некоторых экспертов, новые инициативы именно с повышением пенсионного возраста и связаны.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что озвученное предложение «выглядит как чисто аппаратный проект для галочки».

«У нас такая пенсия, что многие пенсионеры с радостью и так готовы работать, а некоторые компании с ужасом ждут очередной смены поколений — нет замены выходящим на пенсию. При этом реальная политика направлена, наоборот, на ограничение прав работающих пенсионеров. Например, их пенсия не индексируется. Там не бог весть какие деньги, но это откровенная демонстрация отношения государства к данной категории работников. Вовлечение в предпринимательскую деятельность и вовсе вызывает улыбку. Правительство сделало все, чтобы отбить желание заниматься предпринимательством у более молодых и теперь надеется, что ему поверят старики?» — заявил Еловский в интервью с РИА “URA.RU”

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, речь идет об идеальной для Пенсионного фонда модели.

“Картинка вырисовывается чудесная: старики будут, как мухи, помирать прямо на работе. Наконец-то мечта Пенсионного фонда осуществится в полном объеме. На самом деле, в этом и заключается весь ужас ситуации”.

Также Журавлев отметил, что компенсировать нехватку трудовых ресурсов следует за счет безработных, или людей, работающих неполную рабочую неделю в силу экономических причин.

Действительно, если подумать, то в регионах растет безработица. Как мы уже писали, службы занятости в регионах отмечают несоответствие чаяний работодателей с уровнем и квалификацией безработных соискателей, а по вине работодателей сотни людей остаются без работы. В то же время, правительство собирается увеличивать пенсионный возраст старикам.

Print Friendly, PDF & Email