Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящие изменения в Правила дорожного движения.

“Первое призвано навести порядок на наиболее проблемных участках – на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения”, – подчеркнул он.

Теперь регионы получат право наносить на перекрестках специальную разметку, чтобы, как сказал глава правительства, водителям было проще ориентироваться.

ПДД запрещают выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, что вынудит водителя остановиться и стать препятствием для автомобилей, движущихся поперек. За это предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей, но его применение сдерживалось проблемой администрирования. Специальная дорожная разметка “Зона перекрестка” – перекрестие желтых диагональных линий в квадрате, обозначающем границы перекрестка, – поможет отслеживать нарушения с помощью средств видеофиксации, как это делается в остальном мире.

Вторым постановлением премьер установил единые правила проезда перекрестков с круговым движением. Опять же взят мировой опыт. “Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу, – заявил Дмитрий Медведев. – Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность”.

Курирующий это направление первый вице-премьер Игорь Шувалов дал свой комментарий:

“Практически во всех европейских странах установлен приоритет проезда перекрёстка с круговым движением. Это в том числе позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

Подписанным постановлением Правила дополнены новым пунктом 13.11, устанавливающим приоритет проезда перекрёстка с круговым движением. Скорректированы нормы, определяющие порядок проезда нерегулируемых перекрёстков. Корреспондирующие изменения внесены в пункт 13.11 Правил, третий абзац пункта 13.9 Правил исключён.

Цель принятого решения – повышение безопасности и улучшение организации дорожного движения на перекрёстках”.