Роспотребнадзор сообщает, что в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. За неделю с 23 по 29 октября зарегистрировано 22797 случаев ОРВИ (69,2 на 10 тысяч населения), что соответствует уровню предыдущей недели. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,5 %. Случаев гриппа пока не зарегистрировано.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций. Острые респираторные инфекции зачастую сопряжены с внебольничной пневмонией. По тем же данным последняя неделя октября принесла 399 зарегистрированных случаев пневмонии в Челябинской области, и 151 случай в самом Челябинске.

Пневмония – сезонное заболевание: уровень заболеваемости в зимние месяцы превышает летний период в 5-7 раз.

Меры профилактики пневмонии сходны профилактическими мерами при любой респираторной инфекции. Чтобы предупредить возникновение и распространение, рекомендуется следующее:

– избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханьем). Если заболели Вы или Ваш ребенок, оставайтесь дома – больной человек может явиться источником инфекции для других людей;

– соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами);

– соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь;

– в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся в медицинских организациях.

Против гриппа бесплатно за счет средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Если вы по какой-то причине не входите в календарь прививок, то можете привиться против перечисленных инфекций за счет личных средств, или за счет средств работодателя.