Проживающая во Франции русская писательница Татьяна Масс, внучка погибшего в блокаду в Ленинграде солдата, так отреагировала на выступление российского школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге:

Кажется, у Татьяны Касаткиной прочитала такую мысль, что Достоевский в “Братьях Карамазовых” показал все основные типы русского человека. Четыре брата – четыре типа.

После информации о том, что Коля из Уренгоя уже начал делать бизнес на своем выступлении в Бундестаге – у меня сложился пазл.

Стало совершенно ясно, что поехал в Берлин Коля с желанием сделать кредит в свое будущее – связями, протекцией, обещаниями. Сказали бы ему сделать доклад о зверствах русских в первой мировой – сделал бы, прочитать какие нить цифры о зверствах белочехов, показать героизм нацистов, спасавших Россию от ужасов сталинского Гулага – да без проблем.

Идеология для Смердяковых ноль – деньги не пахнут.

Смердяков стыдился своей матери – Коля стыдится Родины – кланяется, еще робея с непривычки, напоказ просит прощенья за “невинно убиенных нацистов”, лижет руку дающую…

Лучше быть кем угодно – разнузданным Митей, холодным Иваном, лучше быть моральным ригористом, чем Смердяковым. Смердяковы смердят уже при жизни.