Нарушения в декларациях о доходах двух депутатов города Екатеринбурга выявила прокуратура. По информации ведомства, Владимир Смирнов не указал в документе сведения о нескольких принадлежащих ему квартирах, в декларации Михаила Гаранина обнаружены “еще более жесткие нарушения”.

Вопрос о лишении полномочий обоих народных избранников рассматривался сегодня на заседании парламента. За грубые нарушения при заполнении деклараций прокурор Светлана Кузнецова потребовала досрочного прекращения полномочий. Представитель надзорного ведомства напомнила, что серьезные нарушения антикоррупционного законодательства обнаруживается у Михаила Гаранина второй год подряд, а Владимир Смирнов не указал в декларации сведений о принадлежащих ему трех квартирах и гараже.

В свое оправдание Смирнов, за 2016 год задекларировавший доход в сумме 39 млн. рублей, сообщил, что просто забыл об указанном имуществе, и “скрывать какие-то три квартиры” для него смысла не имеет:

“Я в 2016 году заплатил налогов на 50 миллионов рублей. Неужели я буду какие-то три квартиры скрывать?”

Михаил Гаранин, указавший в своей декларации доходы в размере 37 млн. рублей, на заседание не явился.

Присутствовавшие на заседании депутаты большинством голосов поддержали коллег, отложив вопрос об изъятии мандатов на более позднее время: принимать решение в отсутствие Гаранина, они посчитали неэтичным, а в действиях Владимира Смирнова не нашли умысла:

“Комиссия пришла к выводу не лишать его депутатского статуса. Умысла у Смирнова не было, им лишь были допущены определенные ошибки. Проект решения необходимо доработать и рассмотреть его на следующем заседании”, – заявил зампредседателя городской думы Виктор Тестов.

Однако прокуратура настроена решительно:

“Незнание закона не освобождает от ответственности. Смирнов не мог не знать. Обратим внимание, что при принятии решения актуально учитывать не только время сделок, но и количество и само отношение к заполнению деклараций. Он должен был вспомнить обо всем своем имуществе. Гараж является объектом имущества по договору дарения”, – сообщили в ведомстве.

Прокурор города Светлана Кузнецова подчеркнула, что последствия нарушений, допущенных депутатом, не предполагают иной альтернативы, кроме отзыва мандата. В надзорном ведомстве отмечают, что если городская дума откажется лишить указанных депутатов мандатов, то прокуратура будет добиваться передачи рассмотрения вопроса в суд.

Фотография: Официальный сайт Екатеринбургской городской Думы

Print Friendly, PDF & Email