Повара с 36-летним стажем работы, написавшего заявление в Роспотребнадзор об антисанитарном состоянии столовой Тюменского индустриального университета, уволили, воспользовавшись дополнением к договору. Проверка обнаружила 26 нарушений в столовой, в том числе тараканов, кишечную палочку и просроченную молочную продукцию.

Санитарное состояние столовой одного из крупнейших вузов Тюмени таково, что может привести к массовому пищевому отравлению. Более 600 студентов Тюменского индустриального университета ежедневно рискуют собственным здоровьем. Повар Игорь Половинкин, работающий в столовой пятого корпуса с октября 2016 года, пытался изменить ситуацию.

Сначала он высказал замечания на лекции для работников питания университета, чтобы привлечь внимание руководства. По словам Игоря Половинкина, руководство отреагировало моментально: директор университета предупредила, что он яму себе копает, на кладбище. Также руководитель вуза сказала, что обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор раскроет “тайну предприятия”.

Несмотря на недвусмысленные угрозы, Игорь Половинкин инициировал проверку Роспотребнадзора, по результатам которой было найдено 26 нарушений санитарных норм. По продуктам ползали тараканы, молочная продукция была просрочена, а во взятых пробах обнаружилась кишечная палочка. Также в пищу использовалось мясо бразильского производства, запрещенное к ввозу в Россию еще несколько лет назад, а неуничтожимых тараканов травили в воскресенье, открывая столовую на следующий же день.

По правилам надо после этого санитарный день устраивать, а мы открывались в понедельник. Яд везде, мы задыхаемся в туче мелкодисперсной пыли — но кормим 600 студентов, – рассказал Половинкин.

По результатам преверки Роспотребнадзор закрыл столовую на два месяца. Но с началом учебного года ситуация в университетском общепите не улучшилась. Более того, повара, обеспокоенного чудовищной антисанитарией, руководство стало пытаться уволить. Во время медосмотра его признали профнепригодным для работы в общепите по зрению: пришлось перепроверять заключение врачей частной клиники в областном офтальмологическом диспансере. Там сообщили, что работать он может.

В итоге повара все-таки уволили, воспользовавшись допсоглашением к трудовому договору. По мнению самого Игоря Половинкина, незаконно. Сейчас он пытается восстановиться через суд, рассмотрение иска состоится 20 ноября.

Комментариев от официальных лиц получить не удалось: пресс-секретарь ректора вуза сообщил, что информацией не располагает и предложил составить письменный запрос. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области также потребовали письменное обращение, ответ на который смогут дать не раньше следующей недели.

По сообщениям в соцсетях, на столовую студенты жалуются чуть ли не каждую неделю; пишут жалобы, которые поддерживает Профсоюз. Но все останавливается на стадии рассмотрения жалоб руководителем.

По материалам РИА “URA.RU”