Данные правила, ровно, как и ТБ – написаны, можно сказать, кровью. Знать о нововведениях – жизненно необходимо. С 17 февраля 2018 года вступают в силу Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества, утвержденные приказом Минтруда России от 28.07.2017 N 601н.

Данные правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, ведомственной охраны, частных охранных организаций.

Правила обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм.
Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

Предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить:

1) выполнение работ по охране объектов в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
2) проведение обучения работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При осуществлении охраны объектов источниками профессионального риска повреждения здоровья работников может быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) противоправных действий других лиц;
2) последствий неправильного обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами;
3) пожара или взрыва;
4) физических и нервно-психических перегрузок и другие.

Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

К выполнению работ по охране объектов допускаются работники, достигшие восемнадцати лет, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ.
Также предусмотрены требования охраны труда при проведении осмотратранспортных средств.

В частности, осмотр транспортных средств и перевозимых на них грузов должен проводиться на осмотровых площадках, оборудованных осмотровыми канавами и подъемно-транспортными механизмами, или у проездных ворот с эстакад, лестниц-стремянок либо с приставных лестниц с крюками на концах.

Запрещается проводить осмотр транспортного средства:

1) на открытых незащищенных площадках в грозу, метель, при сильном ветре и интенсивных атмосферных осадках;
2) при работающем двигателе транспортного средства;
3) во время движения транспортного средства.

Не остались без внимания требования охраны труда при осмотре поездов,маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонови перевозимых на них грузов, при сопровождениитранспортных средств с охраняемыми грузами, а также искусственных сооружений.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (ГИТы).

За нарушение указанных требований предусмотрена юридическая ответственность.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Московских Дина Юрьевна