Призовым мероприятием муниципалитета на XVI туристической выставке-ярмарке «ЮграТур 2017» стали Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону.

Экспертный совет рассмотрел двадцать один проект от участников, представляющих муниципалитеты автономного округа, по трем номинациям: «Лидер событийного туризма Югры 2017 года», «Туристское событие Югры 2018 года» и «Идея туристского события 2018 года». Проекты оценивались по таким критериям, как оригинальность замысла и реализация туристских событий в течение заявленного мероприятия, их значимость для развития муниципалитета и округа. Немаловажную роль в итоговой оценке играло количество участников и зрителей проекта, а также взаимодействие с туроператорами, которые разрабатывают туры под конкретные события.

гребля на обласах

Презентация Кубка Губернатора Югры по гребле на обласах началась с обряда очищения и игре на национальном инструменте тумране. Специалисты рассказали об особенностях соревнований, делающих гонки на обласах уникальным событием не только спорта, но и культуры: у гостей соревнований есть возможность не только посмотреть или поучаствовать в заплывах на обласах, но и увидеть традиционный обряд поклонения духу Вит Хону. Это, а также качественная организация состязаний, привлекает многочисленных спортсменов и гостей из самых разных уголков мира, интересующихся возрождением национальных видов спорта и традиционной культуры малых народов.

байк-фест, отдых, переправа-2016

Помимо этого в рамках выставки была представлена экспозиция Нефтеюганского района и презентация туристских возможностей муниципалитета. В частности, маршруты выходного дня на базу туризма и отдыха «Сказка», центр туризма и отдыха «Парус» и яркие событийные мероприятия района. Представили и новинку 2017 года: Мотомасленицу в «Сказке», организованную с мотоклубом «Райдо».

Кубок губернатора по гребле на обласах 2016

Напомним, что Международные соревнования на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах принесли Нефтеюганскому району III место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта».

Источник