18+
Информация СМИ о готовящихся забастовках адвокатов в регионах, где возникла большая задолженность по выплате заработной платы назначенным правозащитникам, привлекла внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что вопрос об оплате работы адвокатов не является прерогативой Кремля, но поднял вопрос на брифинге.

Администрация президента России намерена поручить соответствующим ведомствам разобраться с информацией о забастовках адвокатов в регионах, в том числе в Челябинской и Свердловской областях.

Ранее ЕРМАК-ИНФО сообщал о задолженности МВД перед назначенными адвокатами, сумма которой исчисляется в десятках миллионов рублей. Систематическая невыплата за оказанные услуги подвигла адвокатские палаты региона принять решение о приостановлении бесплатной защиты по уголовным делам с 1 ноября 2017 года.

По закону обвиняемому, если тот не может или не хочет оплачивать услуги адвоката, защита предоставляется за государственный счет. Но самому адвокату услуги должны оплатить МВД и судебный департамент.

Напомним, что в адвокатской палате Свердловской области решение о приостановлении участия в судопроизводстве назвали вынужденным. На практике такая ситуация фактически парализует работу судебных органов, так как все следственные действия должны проводиться исключительно в присутствии адвоката, иначе доказательства в суде рассматриваться не будут.

В пресс-центре МВД подтвердили, что после получения средств из бюджета, все образовавшиеся долги намерены закрыть. При этом в ведомстве отметили, что неоднократно просили освободить министерство от этой обязанности, а также выступали с предложениями изменить существующий порядок оплаты труда назначенных защитников.

Фотография: Дмитрий Песков, официальный сайт Президента России