На 70-м году ушел из жизни известный писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов. Смерть артиста наступила от онкологического заболевания, которым он страдал последние годы. О проблемах со здоровьем Михаил Задорнов написал на своей странице во “ВКонтакте” осенью 2016 года.

Михаил Задорнов родился в Юрмале 21 июля 1948 года. Еще в начальной школе он проявлял интерес к сцене, но всерьез увлекся театром, будучи студентом. В Московском авиационном институте, где учился Задорнов, а потом несколько лет работал на кафедре авиационно-космической теплотехники, действовал известный студенческий агиттеатр “Россия”. Там, в начале 70-х Задорнов пробовал себя в качестве актера, затем стал режиссером-постановщиком и наконец – художественным руководителем. Со студенческим театром Михаил Задорнов объехал весь Советский Союз, и его работа была удостоена премии Ленинского комсомола.

На телевидении Задорнов впервые оказался в 1982 году: выступил с рассказом “Письмо студента домой”. Настоящая популярность пришла спустя два года, вместе со знаменитым рассказом “Девятый вагон”. Историю мгновенно растащили на цитаты, как это позже происходило с его другими рассказами, пародиями, скетчами, зарисовками и миниатюрами. С 1984 по 1985 годы Задорнов заведовал отделом сатиры и юмора в журнале “Юность”.

В конце 80-х Михаил Задорнов начал выступать с собственными авторскими программами. Неизменный успех сопровождал его выступления до последних дней. 90-е годы минувшего столетия стали для Задорнова временем настоящего творческого подъема. Он писал книги, судил в КВН, снимался в кино, был постоянным автором и ведущим большого количества юмористических передач – таких как “Смехопанорама”, “Аншлаг” и “Сатирический прогноз”. В 1991 году 31 декабря Задорнов выступил по Центральному телевидению с новогодним обращением к жителям страны. Ведь 26 декабря СССР перестал существовать.

Михаил Задорнов твердо стоял на позициях патриотизма. Именно он протестовал против дискриминации российской команды на Олимпиаде 2002 года, и именно он поддержал присоединение Крыма в 2014 году. Писателя сначала лишили американской визы, а затем внесли в список лиц, которым запрещено въезжать на территорию Украины.

Одна из самых известных программ Михаила Задорнова называлась “Трудно жить легко”. Автор словно предлагал слушателям и зрителям самостоятельно расставить акценты, задуматься. Таким мы его и запомним – тонким, умным, ироничным. Дерзким и невероятно талантливым.

Print Friendly, PDF & Email